“大道之行也,天下为公、故户外而不闭,是谓大同。”人类进入21世纪以来,基本割断了儒家道德的历史传承,博爱已成淡爱乃至不爱;帕拉图式的桃源世界与共产主义社会只是一场失落的梦,马克思的信仰已经迷失;混乱的思想、失范的行为层云迭起,拜金、霸权风起云涌,反理性、反人道汹涌澎湃。
海内外各党派互相排挤攻击、争权夺政,大小头目拉票竞技、勾心斗角。
“恶货”石油使居心叵测的北约把“维护世界和平”的旗帜在窥觎地区任意乱插,反恐的壮举在感觉有压力的国度肆意上演离间计。
“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”不只是中国封建社会的一角。在战乱、自然灾害和那些贫穷落后的地区或国家,每天有多少人煎熬着骨肉分离之苦,多少双干涸的眼睛在殷殷企盼一颗粮食一滴水?富豪榜上的款爷有几个能从牙缝里剔出一点点来?那些官爷、球王、星皇、歌帝、舞后、大腕名家不妨驾着私车私机到那些哭泣的场地或阴霾的上空去清醒一下“饱暖思淫欲”的昏噩。
发展中国家经济高增长带来高失业,中外的就业培训机构又可以乘机“大打出手”,而求职申请从西大洋一直漂到东海。同时,高消费、高房价毁灭了人们的想象力,也毁灭了年轻人的爱情。
社会保障兴起是资产阶级对付工人运动的不得已之举。社会保障制度促使政府部门经济资源日益气势磅礴,从而限制了私人市场经济的发展。日益增加的社会福利和逐渐加重的捐税导致劳动成本提高、生产效率降低。社会福利计划的扩大,促使官僚机构日趋臃肿。
如此,人们悲观,老有所养?更别谈矜、寡,孤、独、废、疾者有所望了!公平、和谐的共产主义社会啊!这个人类终极的理想光环继续在苍穹盘旋吧!