有人喜欢当空皓月,因为它留给夜幕的是皎洁的月光;有人喜欢万顷碧波,因为它留给山林的是荡漾的波涛;有人喜欢落叶凋零,因为它带给新叶新生的希望。但我却喜欢落日残霞。
我颂它,颂它带给人无尽遐想。
黄昏,残阳把它的半边身子倚在山上,周围散发出圈圈黄晕,异常地诱人。它的淡妆浓抹,它的似水温柔,恰似那柔柔水波,温婉无比。又如那一江东水,波澜壮阔。它的东升西落,似乎在告诉我们,要让每一天过得多姿多彩;它的“起早”是在提醒我们,要迎接崭新的一天;它的“贪黑”是在告诉我们:把握时间,努力奋斗。瞧,晚霞“追”来了。渐渐地,天空的“淡黄”被染成了“淡红”,红、黄、蓝交错,组成了异样别致的画面。晚霞与落日,远远望去,晚霞好像是一片并不规则的红纱布。而残日似乎是它身前的娃娃。它静静地、轻轻地抚摸着它,直到让它的肌肤慢慢退去黄色,变成淡黄,然后渐渐染成红色。此时,天空的一大半早已辉映成了粉红,不,是淡红,是那种薄如纸的红,似乎稍一用力,便会戳破这淡淡的水红。
我颂它,颂他能激人奋发。
“夕阳无限好,只是近黄昏”,是啊,夕阳虽美丽,残霞虽美丽,但又能停留多久呢?落日残霞虽然能带来美的遐想,却无法带来现实的璀璨,风景只是一时的,用点滴来实现生活的价值才是永恒的。黄昏过后,崭新的一天便逝去了,如同流水般一去不复返。而你是应该愧疚地说:“唉,又过去了一天。”还是应该自信地说“我要明天更灿烂!”两种不同的态度,决定了两种不同的人生。是应该好好把握,抓住每时每刻?还是应该天天无所事事,虚度人生?
落日残霞,带给人无数人生的启发,人生的思索。落日残霞,既标志着终点,也象征着起点。