都说“做人难,做个帮助别人的好人更难。”那我想说,“当班干部难,当个将班级管理好的班干部更难。”
按说正处水样年华的我们,不应该有此感慨,可惜自打我出生的一刻起,我就注定要倒霉:做老师的儿。还要做一个好老师的儿,更是要做在学校担任重任的行政干部的儿。偏偏我生性顽劣,不服管教,且受鲁迅先生的思想知道深刻,在违背“马克思主义”的同时又要走“陈独秀的思想道路”。所以自认为是“无产阶级派遣的革命者”,很是不解人情世故,又要担任两个可恶的职位:学生会副主席和班上的学习委员。
不仅仅是我,我所在的班级里的这种人多得是:比如纪律委员,明明自己都做不到在自习课上清风雅静,却不准别人借一块橡皮。总认为“人嘛,总有犯错误的时候。”又要求别人不犯错误——这就是21世纪欠揍的对象,班干部。
从小学起,我就一直担任重任:副班长、班长、学习委员、组长、课代表……如今又在老妈所在的学校所在的年级所在的班读书,偏偏我妈又是一个信奉“荆条下面出孝子”的“中国传统教育信奉教徒”,我深受其害,虽不与人打架,却常常出语伤人。所以基本上认识我的人都敬而远之,觉得我太苛刻。我却感叹“知音难寻”!
说实在的,没当过班干部的人总觉得班干部很爽,不仅是老师面前的红人,又可以“威慑”同学们,所以许多人都想当班干部。班干部是有班干部的好处:1、是“知名人物”,家长来到学校都要看看班委干部的表,那是件多露脸的事;2、锻炼自己的领导能力、口才等。
但谁又理解我们的痛苦啊?第一,班干部有些时候是个好心没好报的主,你提醒他犯错误了,他还狗咬吕洞宾——不识好人心,骂你是老师的狗腿子,是“封建王朝统治阶级”的“低级官员”。第二,班干部应该以身作则,处处都要有应有的风范,我不是说不该提倡这种风气,而是说没有多少班干部做得到(起码在我们班)或者是嘴上说行心里却一个劲儿地埋怨。就连做作业,班干部哪个没有完成,就会是双倍处罚。第三,还有一部分不称职的班干部,在同学中没有威信,又必须执行老师的任务,不然两边都处理不好,真是“上要禀君,下要告民”。而一些“刁民”就不配合,对着干,让你更不知所措,更难堪。
我是班干部,我希望能为班级、为大家服务,共同创造好的学习环境。但偶然的一声叹息,让我呆立:“班干部,想说爱你不容易!”