去年暑假,爸爸为了让我多受一点教育,让奶奶带我去河北省的一个小乡村——“东谷坨”村体验生活。
上车前,是繁华的大都市,而下车后,这种繁华的感觉就都不翼而飞了。那里缺水、人少、贫穷、土地贫瘠……
到了那个陌生的村庄,我就傻眼了,眼前是一望无际的黄土高原,房屋破烂不堪,连水井也没有。第二天,奶奶便带我来到田里,我看到庄稼都被太阳晒弯了腰,土地都龟裂了,刚浇过水,一圈转回来水就又干了,可是水也舍不得多浇。因为水在那里太宝贵了,打一桶水要翻山越岭到很远的地方去打。他们连饮用水和做饭用的水都成问题。洗完脸的水要洗脚,洗完脚后要留着给猪拌食,根本就没有水洗衣服、洗澡。他们的衣服显得不是很干净、合身,听说那都是城里的好心人捐助给他们的。
我们住的老乡家,条件在当地还算不错的,他们非常热情地接待了我们。晚上,他们一家四口地上打地铺,把唯一的一个木床让给我和奶奶睡。
我和奶奶睡得又舒服又香甜,我想:他们四个人挤着睡在又凉又硬的地上一定很难受,这种热情好客、先人后己的精神让我深受感动……
在他们家,我和奶奶吃的是他们家最好的食物——“窝窝头”。当地不产大米,连粥都喝不着,平时他们只能喝菜汤,吃杂粮贴饼子。他们总是把最好吃的让给我和奶奶。
兔子和猪吃的是路边的野草,不仅长不肥,有时吃到有毒的野草还会死掉。
在家时,我做完作业,可以去找小伙伴们玩,或者看看电视、玩玩电脑,但那里的孩子们根本没有电视看,更别说电脑了。无聊的时候只能遛遛狗,喂喂兔子,有时间还要下地帮着干农活。
通过这次“东谷坨”村之行,我懂得了节约水资源和其他资源的重要性,还懂得了对人要友善,尽可能多的在天南地北的广交朋友。
相比之下我们的生活条件是多么的优越啊!我要热爱现在的美好生活,更加珍惜每一天,把自己的全部精力用在学习上,好好做人,努力学习,将来做个有本领的人,以后我有了精力,经济条件好了,我一定会去帮助他们改变贫穷落后面貌的。