我过了许多个枯燥无味的假期,这个假期我希望能疯狂一下,于是我做了一件我以前都不敢做的事――出去卖东西,令我没有想到的是,父母居然同意了。
但是卖什么呢?这是个问题,我想了许久,碰巧那天我去姥姥家吃饭。姥姥给妹妹买了两条金鱼,但家里没有鱼缸,于是把金鱼放在了一个透明的塑料瓶子里,瓶子里还有原来养水仙剩下的海绵宝宝,五颜六色的海绵宝宝和红色的小鱼搭配十分好看。唯一美中不足的是瓶子有些太简陋了,我由此获得了灵感。
我让爸爸从淘宝上买了些玻璃瓶子、小鱼和海绵宝宝,我在每一个玻璃瓶子里放上三条鱼,瓶底放上许多海绵宝宝,效果很好,妈妈说:“好看是好看,可就是有些不实用。”我点点头,却想不到还有什么好办法了。
我在昨天晚上七点半和朋友出去摆的摊。我的摊子刚摆好就迎来了一会客户,两位老人带着他们的孙女过来了,小女孩在我的摊子边上看了半天的小鱼,最后还是眨了眨眼睛望向她身后的两位老人。
老爷爷上前了一步,向我问道:“这小鱼多少钱一条?”我笑着指了指一边的小瓶子,说道:“五块钱一个瓶子送三条小鱼,里面放的还有许多海绵宝宝。”老爷爷笑着问我:“你这是第一次摆摊吧,你看我是你的第一个客户,不如你给我四条小鱼吧!”我想了想还是点了点头,于是后面的老奶奶从包里掏出了五块钱给我,那个爷爷蹲下给小女孩挑了一个瓶子。爷爷在走的时候还说了一句:“祝你生意兴隆啊!”我谢过了爷爷。
我等了许久也不见第二个客户,晓洁胆子比我大许多,每当有人向这里看时,她会甜甜的笑着说:“五块钱一个瓶子送三条小鱼,里面还有许多海绵宝宝。”但是那些人不是说鱼太小了,便是没看也就走过去了。
我们总结了为什么没有顾客的原因,一、是因为我们没有带手电筒,还处于灯光较暗的区域,我们不是那么显眼,二、可能是因为那些人不相信这些鱼可以养活,也就是说我们要尽力的推销一下,把重点放在小鱼上,而不是瓶子上。为了吸引顾客,我借来了妈妈的手机,我打开了妈妈手机上的手电筒,照亮盆里的鱼,因为鱼更吸引人,如果照瓶子别人可能就没有兴趣了。
在我们改变了方式以后,我们又成交了两笔生意。虽然说一个晚上只成交了三笔生意,但是我已经很满意了,我起初以为晚上不会有人买我的小鱼的。
在晚上收摊子时,我与晓洁又讨论了一会,我们决定第二天来早一些,来占地盘。容易让看到的位置已经被那些大人占住了,我们只能摆着阴暗的小角落里。倘若明天来找一些,我们便可以把摊子摆那些能让人看到的地方,相信那样顾客会更多的。
其实学习和卖东西一样,我们要边学边进行总结,若不换个角度思考或是总结,那我们可能一晚上都只有那一笔生意了。