水,从亘古随着历史的长河而来,它是生命的源泉,孕育了灿烂的人类文明;它是自然的艺术家,塑造了鬼斧神工的山川地貌;它又是社会的破坏者,摧毁了许多的高楼大厦。
水是无形的,它随川而行,遇阻而止,化身形于大地,融生命于万物。水又是有形的,它随所盛容器而改变自己,从空中坠落时在空气的挤压下形成水滴,它充斥于天地之间,它任由物体改变着,又能改变物体。水滴,柔弱易碎,日久天长,它能洞穿坚硬的岩石;海啸,坚不可摧,刹那间,它能摧毁阻挡的一切。
水是世上最懂机变的,虽变其形,不变其质,它虽随所盛容器而改变形状,但本质还是水,取出来又变回原样。
人也要学会像水一样,学会机变,虽变形,但不能变质。人生就像一场旅行,旅途不可能一路平坦,总会经历大大小小的许多困难,而我们要去克服它们,这就要求我们学会机变。条条大路通罗马,面对高山峡谷,你可以选择绕过去,虽少了许多刺激,但平稳、安定;你也可以征服高山峡谷,当你有能力征服时请望望你的身后,你的身后有无数力量在支持着你。当你面对困难时,他们会给予你很大的帮助。困难并不可怕,可怕的是没有面对困难的勇气。懂得机变,我们有无数的办法克服困难,我们可以慢慢蚕食,也可以摧枯拉朽。而当我们失去面对困难的勇气也就谈不上机变了。
学会机变,我们可以大化小,小化无,减轻许多的困难,减少许多的摩擦,生活更顺畅,关系更和谐。但机变并不是改变自我,方法和途径可以变,本质不能变。
在这繁华的城市,物欲横流的世界,许多人就是变了本性而走向灭亡。学会机变,保住本性,可以让我们更好地适应这个世界。