曾经,我最爱希望之春。最爱杨柳,尤其喜初长嫩叶的柳。每次见一株凋零已久的杨柳长出一片小小的小小的嫩芽时,心中便会涌出一抹狂喜。这,是荒废已久的希望!经过时间的陶冶,我的心也换了个方向,变成秋了。
秋,明亮,舒爽,潇洒。不同于春的轻盈,夏的躁动,冬的落寞,呈现在眼前的是一片萧瑟。枯叶落,奈何几许悲凉。院里的梧桐树已光秃秃的,只剩几个叶片在风中瑟瑟发抖。落叶成毯,富丽堂皇,金色的黄竟浮现出一丝暖意。天高云淡,橙黄橘绿,金风送爽,桂花飘香。湛蓝的天空一碧如洗,如同擦拭的一尘不染的玻璃。天地之间,全是清明,站在窗前,秋风吹向脸庞,忽的使我身心舒畅。
看着沉甸甸的秋,脑海中不觉浮现出秋之诗句。品“高风疏叶带霜落,一雁寒声背水来”之清冷;怀“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”之幽远;感“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”之冷寂。秋,永远是深沉萧瑟的,最喜欢站在窗前,任秋风拂向脸庞,看梧桐叶飘落,玉露成霜。
晚秋,成熟的味道愈发沉重。枫叶红透了半边天,那醒目的红实在惹眼。晚稻儿沉甸甸的,风一吹,激起了层层浪花。秋,更吸引我的是菊。一朵朵,一簇簇,红的,白的,淡绿的,她们不畏风雨,悄然绽放,围着萧瑟的时节平添了一抹暖色与生机。更为欣赏的是它那”宁可枝头抱香死,何曾吹堕北风中"的精神。她的清新淡雅,冷艳清贞的品质,一直被世人钟爱。她不仅清丽淡雅,芳香袭人,更是傲霜斗雪。她艳于百花调后,不与群芳整列,恬然自处,傲然不屈。
秋去秋还来,年年岁岁秋相似,岁岁年年秋不同。不变的,是读秋的那一份凄凉,孤寂与惆怅。