珍珠是璀璨的,但泥土也有它的清香。
也许是小的时候太默默无闻,所以渴望能够被人重视吧!当我在初中后终于取得一点点成绩的时候,自己终于能被老师们记在心里的时候,我在享受这种“几十人”瞩目的同时也渐渐的迷失了自我,甚至将自己放在了一个尴尬的位置。我害怕别人超过我,所以但凡有谁对我有一些威胁,我就会看他不顺眼,而我又不会表现出来,只会憋在心里,弄得自己经常当惊受怕,整日闷闷不乐。不光如此,我还不爱和那些所谓“差生”一起相处。所以,在那一年我只有一个朋友。
那时的练习册底部经常会印一些名人名言,小故事之类的东西。无意的一撇,我恰好看到了这句话:老是把自己当作珍珠/就时时有被埋没的痛苦/把自己当作泥土吧/让众人把你踩成一条道路。当时的一瞬间,我就想到了自己。是呀,是我自己太把自己当回事了,所以整日生活在自己制造的痛苦中。我和别人又有什么两样。别人把我超了,我下次再扳回来不就可以了吗,何必这么纠结。从那以后,我尝试着把自己当做泥土。
进入高中后,虽然大家的学习成绩有些不同,但我却发觉身边的每一个人都是那么的多才多艺,有的能写一手好字,有的能画出可爱的图画,有的能写出有没的文章,还有的能弹出悦耳的琴声。我仍不忘把自己当做泥土,有欣赏的眼光去看周边,也有时会用我的所学去帮助其他的人,自己的心里再也没有那么大的负担了。现在想想初中时的自己,不免觉得自己的想法有些幼稚,其实做泥土有什么不好呢,下雨后,人们不也常感叹“空气真清新,全是泥土的味道”。