四岁半的时候,妈妈和我一起回外婆的老家。外婆家养了很多只鸡,有白尾巴的大公鸡,有蓝黑尾巴的大公鸡,有黄棕色的母鸡,还有一群又一群超可爱的小鸡崽。
在乡下虽然自由自在,却没什么可玩的。外婆见我无聊,就叫我去喂鸡。我给公鸡喂饲料的时候,发现公鸡尾巴上的毛五彩缤纷:红的,棕的,白的,蓝的,黑的,明亮鲜艳,特别好看。我想到以前在书上看到的印第安人的图片,他们头插羽毛,脸上涂着五彩泥,简直帅呆了!“公鸡尾巴上的毛跟印第安人头上的羽毛—模—样嘛。如果能把鸡尾巴上的毛扯下来,做成印第安人头上的装饰,我的那些小伙伴岂不是要羡慕忌妒死?”我在心里坏坏地想。嗯,我一定要把鸡毛弄到手!
有求于鸡,就要跟鸡搞好关系。一连几天,我都主动承包了喂鸡的活儿,被蒙在鼓里的外婆还说我懂事了。喂了三天鸡后,果不其然,鸡和我亲近了许多。终于有一天,妈妈和外婆外公都出去赶集了。我暗自窃喜:哈哈,漂亮的鸡毛马上就是我的囊中之物了!
那天,我故意不給公鸡喂食,公鸡便“咕咕”地叫着到处找食物。外婆养鸡的院子很大,有些地方还加了小假山。我悄悄地靠近一只蓝尾大公鸡,又看好了半米外的小假山做躲藏地点。说时迟,那时快,我一下子抱起那只还搞不清状况的蓝尾大公鸡,以迅雷不及掩耳之势用手扯下那根我早已垂涎三尺的蓝羽毛,然后飞快地跑到假山后躲了起来。刚躲好,我就听到公鸡发出了吃痛的叫声。我偷偷探出头,只见蓝尾大公鸡“咯咯哒”地扑扇着翅膀飞了起来,好像在找我报仇呢!
收获了第一根战利品,我又开始寻找下一个目标。哈,好漂亮的白公鸡!我锁定了它尾巴上的一根白羽毛和一根棕毛。趁它停下,我又是一记猛抱,然后用手去扯下羽毛。但这只白公鸡就没“蓝尾”那么好糊弄了,我还没躲好,它就飞起来一个转身,发现了我的强盗行为。它火冒三丈,愤怒地向我冲来。“咯咯咯咯哒!”我被吓得四处乱窜,白公鸡紧追不舍。它终于撵了上来,冲着我的脚踝狠狠地啄了好几下,痛得我狼狈地往家跑,好不容易才把那只愤怒的公鸡关在了门外。
看着手上三根美丽的羽毛,我暂时忘了疼痛。我找来透明胶,把三根鸡毛粘在一起,又把粘好的鸡毛插在头上。我跑出家门,找了一块土地,把泥涂抹在脸上,又捡了一根破木棍,像印第安人一样,一边用木棍打着泥土一边转圈,嘴里还“吼吼吼”地叫着。
这时,妈妈和外婆外公赶集回来了。一看到我这样,他们都哭笑不得……