这面墙离我好远。
这仿佛已经是一座淹没在记忆中的墙。只有触到,才能感受到它的存在。这是一堵不到2米的土砖墙,柔软的苔藓在墙上生了根,散发出淡淡的腥甜味。这墙,是受植物眷顾的,每到夏日,满天星就轻轻地爬上墙头,像一座云岛,把墙隐了起来;风一吹,仿佛这墙也会随着这岛,飘到别处驻脚。
我爱着这座墙,它总能诱惑着我向上爬,引领着我探求外面的花花世界。墙内是安静,墙外便是生机,我总会看到肥嘟嘟的小狗崽们翻滚在泥里,快乐的吃着对方飞来的拳头;那迟暮的老农和舐犊的老马,那缓缓下落并带走一切光辉的太阳,和那哼哼唧唧的油黑的拖拉机......
这座墙像一种人,一种朴素,憨厚,甚至木讷的人,它以它的存在予人以安全感,它不善情感的交流,却有着无言的伟岸。它没有钢铁的筋骨与华丽的外表,甚至丑陋的有些诡异,但它却有着与大地一样的肤色,也更藏不住一颗默默奉献的坚守的心。它或许真的不需要雕琢,以一副自然的面貌,就能深入人心,和谐存在。
都说岁月是把杀猪刀,我体会到了。再次回到家乡,这堵墙完完全全消失了,听说是隔壁的舅舅家扩建新房,铲尽了墙的根基,喜得一砖宽度的空间。新房有三层,很庞大,很宏伟,很空虚,很无助,它挡住了我的风景,还予以我每天混凝土般灰色的心情。走出院子,也只能在密密麻麻如幽灵半的床单缝儿里,瞥见一角的太阳。我好不容易找到了一块残存的砖块,把它埋进了大地,也埋进了我心中美好的回忆。
夕阳无限好,只是近黄昏。
熟悉的土砖墙没了,我心中便筑起了一道墙。