早晨,轻轻推开姥爷书房的门。秋初的阳光透过窗玻璃,映了一室洋洋暖意。青砖地板不染纤尘,却在桌脚或者窗边,有几圈淡淡的黑色印痕。印痕不重,像是青砖沾染了墨水,用水冲洗后留下的墨痕。是的,那是墨痕!
姥爷每每写字或者画画后,随手将作品搁在地上,未干的墨散着墨香,缓缓渗过宣纸,印上青砖,久而久之,地板上就印下了墨痕。轻触这墨的印痕,我仿佛触到了苍劲挺拔的松柏、触到了清雅修长的竹枝、触到了氤氲恬静的江南、触到了峰峦叠嶂的塞外凝神中,墨痕中飘散出来一缕香,久久萦绕在鼻尖。
地板上的印痕追逐着时光,悬上竹雕笔架里两支灵跃的毛笔,铺展青铜镇纸下一页纯白柔韧的宣纸,为树叶状琉璃笔洗盛半碗清水,从描金花纹的墨匣里安选一方安静的墨块,再细细端详那雕琢着牡丹盛放的洮砚。墨痕便是那质朴的墨沾了清澈的水,在这深沉的砚中,化出的纯净的味道。姥爷说,文房四宝的原材料都是木、石或土,正是这些最朴素的材料,在智慧的工匠手下,成了笔墨纸砚,滋养了几千年厚重的中国文化。我忍不住滴一滴清水,研磨墨块,提一支羊毫,让笔头吸满墨汁,轻轻点上青砖地板,墨迹晕开,晕出清凉含愁的烟雨,晕出隔水相望的身影,晕出柔软绵长的墨痕。
姥爷写字作画不会焚香净手,也只穿着平时的衬衫。但只要拿起笔,沾上墨,那专注的神情就像要完成一幅旷世佳作。我看到有老者在步行街路面上写字,便央求姥爷在青砖上作画。姥爷爽快地应了,看他提神凝气,淡着笔浓渲染,寥寥几笔,秋山墨竹便一气呵成,竹秆飘逸修直,竹节苍劲有力,竹叶疏密有致。我雀跃,又疑惑。我问姥爷,这么大块砖上只画三五枝竹,不是很浪费?姥爷却说,一幅好画,墨色要浓淡相宜,更要留有空白。人生也一样,有精彩也要有平淡,给生命自由的舒放和呼吸。我尚在细细欣赏,姥爷已经取清水将地上的画洗掉。我扼腕痛惜,姥爷却说,人生漫漫,不可能事事留存,该舍的就要舍掉。我手指沾过那已被清水晕去形状的竹叶,却有一枝劲竹从心底生出。地上深深浅浅的印痕,无法留住那一场竹影微雨,却完成了一场色彩的洗礼,然后转身,去赴中国文化千古永恒的盛典。
姥爷写得一手好行楷,每每看他轻轻展纸润笔,落笔藏锋,运笔自如,都好像打太极一般,出神入化,游刃有余。我沾了墨写字,试图也行云流水一番,却在地板上画满了鬼符。姥爷滴一滴墨在我手背,让我感受到墨的细腻和沉稳的气息。再握着我的手腕,在地上落下横、竖、撇、捺。姥爷告诉我,一横一竖是笔直的行走,一撇一捺是人生的修炼。无论写字还是做人,都要先学走,再学跑。从此,我抬腕下笔,都会怀着敬畏之心,不带半点浮躁与虚假。一笔一划黑白交织间,心灵也少了些繁杂,多了些纯净,书房的地板上,也多了些我少不知事的墨痕。
姥爷不是书法大家,八十多岁的他也不太写字作画了,但书房地板上的印痕,见证着他对水墨的热爱,对中国文化的赤诚,对人生的真切感悟。墨色会淡,墨迹会干,但墨痕已经深深地渗入了青砖地板。地板上的印痕,永远记忆着姥爷热爱中国水墨的风骨和精神!