养了一盆小花。精心照料它。三个月后,开花了。两天之后,枯萎了。
而它何时开放何时谢,我竟不知。只是看到它的花瓣肆意而安静地舒展于是意识“喔开花了耶”,过了两天花瓣变得皱巴巴的,颜色像败坏的血,花朵无力垂下像在道歉:“嘿!对不起,没能再陪你。”
如我不知花开花谢,谁能知道岁月来去?时间像个调皮的小孩总在你周围打转,伸出手想留住他却又咯咯笑着溜远了。莎翁说,青春时期是一个短暂的美梦,当你醒来时,这早已消失地无影无踪了。
而花尚有重开之日,人却无再少之年。就像千年之前的彭祖,他活了很久,却终究没有过第二个青春。
因为青春是充满活力、朝气蓬勃的。
那时我学到一个词叫“中二”。指国中二年级的学生会产生“自己有超能力”或“世界是围绕我转”的幻觉的症状。用我们老师的话说就是“你们这些‘老子天下第一’的人!”嘛,话粗理不粗。好比摩西向子民分布“十诫”,第一句赫然是“除了我,你们不可以有别的神”,又好比释加摩尼向东南西北各走七步,指天指地道“天上天下,唯我独尊”。一股子侧漏的王霸之气。
谁会希望自己本该浓烈过梵高的向日葵的青春单调如黑白相片呢?
那无限可能,洁白无瑕的明天,我能描绘出怎样的未来?
青春也是迷茫的,未知的。
有的人在考场上叱咤风云翻云覆雨;有的人在网吧里吞云吐雾醉生梦死;有的人迈着坚定笃定的步伐走上教学楼在四楼右转;有人游走于车水马龙灯光掠影的大街小巷哼着不知名的小调,车从后方拐弯,车灯映出影子然后复又隐入黑暗。信念与诱惑,天使与魔鬼。
那愈发现实,暗无天日的明天,我能描绘出怎样的未来?
那么,该如何走下去。
很喜欢帝人的独白:和往常一样的日子,没有过度的希望和失望日常,什么都没有改变。但是,全身都充满着充实感。我在这里,而你在那里。如果我是你的赎,你也是我的救赎。
那无限可能,洁白无瑕的明天,我能描绘出怎样的未来?
那愈发现实,暗无天日的明天,我能描绘出怎样的未来?
——唯有挣扎着闪光光芒。
今年夏天,不知怎的又想到那花。走到阳台一看,角落里已静静开出了花。虽然明知总有一天它会枯萎凋谢,我仍然喜于这片刻的美好。或许是因为,它能拥有我拥有不了的,重复的灿烂。却并不感到失落。
窗外枝叶葳蕤,花开盛夏,极致的绚烂中我仿佛听见鼓噪地耀动着的蝉鸣。