我一直固执地认为自己依旧是个单纯的小孩,无忧无虑。但残酷的现实剥夺了我幻想的权利。从领到毕业证书的那一刻开始,我已注定与小孩两字分离。虽然我依旧热爱郑渊洁的童话,依旧在闲暇之余挥笔写一些在别人眼里与幼稚划上等号的小说,依旧能和年龄小很多的弟弟妹妹们混在一起办家家酒,依旧保持着我追求天真,爱幻想的原则,依旧满脑子都想着和植物说话,让枕头开花。
可无论我想什么,做什么,大人们还是会点着我的头呵斥道:“你已经不是小孩子了!”我突然如梦初醒,是啊,我已经不是小孩子了。翻着以前的日记,那些稚嫩的笔记,奇怪的无头绪的语言,通篇的错别字令我发笑,我不禁看到一个小孩叼着笔,一笔一画歪歪扭扭地在本子上写下满满一页拼音,然后心满意足地放下笔,拍拍手就跑开去。我房间的角落里放着一张蓝色的转椅,上面堆满了大大小小的公仔:微笑着的绿色恐龙,东倒西歪的hello kitty,断了一只胳膊的sd娃娃,两只布袋熊和天天陪我入睡的snoopy。有些玩具已经落满了灰尘,我已经很长时间没把它们拿出来抱抱,再挨个给它们拍照了。我相信玩偶们是有生命的,它们有自己的感情,它们会哭,会笑,会伤心,会难过。只不过它们只愿意在小孩子身边说说话。以前我能听见长毛狐狸在喃喃自语,芭比娃娃抱怨青蛙踩脏了她的裙子,可现在我听不见了,玩偶们都把嘴闭得紧紧的。我多么想回到顽童时代啊!以至于现在临睡前都会细细思考一边,并虔诚地在胸前画个十字,祈求上帝能够实现我这个愿望。
如果我真的看见了小时候的自己,我会像个姐姐一样地走过去,拍拍她的头,向她打个招呼:“嗨,亲爱的小孩。”