蝉,它们在土地里沉睡了十八个春秋,只为一个夏天。它们用自己的歌声唱响世界,唱出生命!
初夏的时候,它们从土里悄悄地探出来,偷偷地溜进我们的世界,溜进我们人生的轨迹。它们轻轻拉响属于它们的小提琴,弹起它们生命的曲谱。他们的歌声,轻快活泼,就像贝多芬的钢琴协奏曲。它们在欢唱,在呼喊。说:“谢谢呀,属于我的夏天!”
盛夏捂热了天,捂热了地。弥漫在空气中的暖意,似酒一样要把人灌醉。繁花绿叶中,它们在乘凉,它们成群成群地聚在一起。你知道吗?也许在一片绿叶,一朵野花下它们偷偷的躲在那儿,或许是与你调皮地躲猫猫,也许是在探究你的一言一行。当你站在它们的身旁,你将被它们征服。它们的合奏,庄严神圣,紧紧把你锁在喧哗中,而你又在喧哗中找到片刻的安宁。它们在呐喊:”看啊!属于我的夏天。“
末夏,对于我们来说,来的快极了。当然对它们也是。一转眼间,它们的生命已经快走尽了。随着一片一片落叶的凋零,一朵一朵野花的败落,落叶残花中,他们回到了黑暗的土壤里。我祈祷,慈祥的地母,请你拥紧随夏而去的蝉们,让它们安静的入睡吧。那落单的孤蝉,他们的歌声变的凄凉孤寂,似在叹息,似在懊恼,只是他们在叹什么,懊什么呢?原来连它们也觉得光阴似箭般的飞逝,叹那些不去珍惜时光的人们啊!
于此,我不禁想问我们又为何去做那消磨了时光,攥溜了光阴的人呢?那我们还是做一只为夏天歌唱的蝉吧!