暑假的一天,我发现金雁湖公园在修新堤坝,便产生了一个想法:如果顺着堤坝到河滩上去,肯定好玩!对,把颖儿叫上,一起去。
下午,我约着颖儿来到公园,指着堤坝说:“我们从这儿下去,到鸭子河里蹚水吧。”颖儿非常高兴,迫不及待地说:“那快点!”
我们一手扶着堤坝凸出的砖头,一手捞着衣服,小心翼翼地往下走。终于下来了,我们迫不及待地往前面跑去。“哇!一大片野生草丛。”我兴奋地说道。抬起左脚一踏,“噗嗤”泥水四处飞溅,颖儿在后面躲闪不及,直呼:“哎呀!怎么回事?”我傻傻地笑道:“踩着地雷了!爆炸了!”“糟糕!我的左脚竟陷下去了!”我连忙把脚往上提,黑乎乎的稀泥把腿裹得满满的。颖儿看着我的腿,不止地说:“哈……哈哈!谐儿,你的腿就像是非洲黑人的美腿呀!”
“谐儿,你看!这里的泥上还有水,周围全是野草,好像是“沼泽”!”“是啊,如果这样的话,我们怎么也过不去的。”我一边想一边仔细观察。忽然发现“沼泽”上有一些大大小小的石头,我试着用手使劲地去按了按,石头纹丝不动,高兴地对颖儿说:“泥上有一些石头,要不我们踩着这些石头过去。跟着我,我踩哪个,你就踩哪个”颖儿胆怯地点点头。我打头阵,每走一个石头,我都十分小心用脚轻轻地踩踩石头,看它陷下去了没有,双手还紧紧攥着旁边的野草,就这样,我们一步一步艰难地走着。顿时,我的背后传来一声异常刺耳的尖叫声,我猛回头一看,颖儿一不小心踩滑了,双脚落在沼泽里,脸上的肌肉扭在了一起,差点哭了出来。突然,颖儿平静下来,跺着脚,问我:“谐儿,我怎么没有陷下去呢?”我想了想,回答道:“一定是这里安全了,我们放心过去吧。”于是,我们两个不再去攥紧身旁的野草,也不再紧张,大大方方地踩着石头,一前一后地过了“沼泽”。
我的眼睛尖,大老远就看见鸭子河了,对颖儿说:“鸭子河就在不远处,我们冲过去吧。”哇,好美啊!河里的水草,被水推着,摇着,悠闲的扭动着纤细的腰。浅浅河水非常清澈,河底细腻的黄沙像筛出来的金屑,河中的鹅卵石都被冲刷得光滑如玉。河水拍打着一块块凸起的鹅卵石,叮咚作响,犹如一个少女,在弹着古筝,这画面是多么令人陶醉啊!
“谐儿,别再看了,赶紧来蹚水吧。”颖儿打破了我的陶醉。当然,在酷暑没有比蹚水更凉爽的了。我轻轻地把一只脚放在水里,顿时感觉一道冰凉的闪电直劈入我的身体,凉爽至极,我赶忙把另一只脚也放进水中,一霎那,我觉得自己就像呆在冬天里,酷暑的炎热一下子烟消云散了。我转过头,对颖儿说:“今天来对了吧。”颖儿高兴地回答道:“嗯。谐儿,我们以后有时间就来吧。”
尽管夏季快要过去,但那段蹚水的经历却深深地刻在了我脑海里,每每想起就有一种回味无穷的惬意。