无尽的黑暗包裹着我,说不出的难受。我是一只蝉的幼虫,生长在泥土中,这是我成长必须走的一步。我努力用我的刺吸式口器吸食树根的汁,我得努力长大,我知道我将在这个黑暗的地方度过漫长的一段时间。但我知道我必须坚持,为了心中那个梦想。就这样日复一日,年复一年,我不知道自己在这呆了多久,只感觉实在是太久了。
终于,在一个雨后的晚上,我扒开泥土,慢慢的爬出来,对于这个未知的世界,我想了好多年,不知道它到底有多么精彩。其实,当我钻出土的那一刹那,我看到的,跟地下差不多,到处都是黑乎乎的,但我感受到了风,感受到了空气,这让我兴奋不已。
我的身上还穿着一件金黄色的外壳,我要破壳而出,迎接我的新生。我使出浑身的力量,让我的壳子裂开,然后一点儿一点儿从里面褪出来,头、爪子、身子,用尽全身的力量,我,终于爬了出来!太阳已经照上了树梢,那期待了十余年的阳光,终于打在我的身上。但我的翅膀仍然是软的,我还飞不起来。于是经过无数次的跌倒之后,我终于,第一次飞了起来。原来飞起来的感觉这么好,明媚的阳光、茂盛的树木、美丽的鲜花、快活的鸟儿一切都是这么美好!
我爬上树干,贪婪地吸吮着树汁,那来自内心的呼唤促使我急切地发出鸣叫,尽情地歌唱。夏天是属于我的,夏天是属于蝉的。
可是,一张罪恶的大网罩住了我,我拼命怕打着翅膀,大声呐喊:“放开我!放开我!”随后,我感到一只大手捏住了我的翅膀,让我动弹不得。“哇,是只公的呢,叫的真好,快拿回家让妈妈看看”。
我被关在一个狭小的空间里。刚开始,我大声地控诉着,扇动着翅膀,企图逃离这里。后来,我发现自己做的都是无用功,我在心中诅咒着那个剥夺我自由的人,但终究改变不了成为俘虏的命运。不管那个男孩如何逗我,我一动不动的趴在那。
后来,事情出现了转机,我听见一个温柔的声音说到:“孩子,这蝉恐是想家了,放它走吧!”我兴奋地扇了扇翅膀,等待盒子打开,好让我逃离。可是,小男孩却说:“不要不要,我可以当它的妈妈,它可以把这当家啊!”那温柔的声音又说:“傻孩子,蝉的妈妈是大地,蝉的家是天空啊!”小男孩认真地想了想,主动打开盒子。我立马扑闪着翅膀飞了出去,“啊,久违的阳光和清新的空气!我终于出来了!”在那盒子里呆的时间并不长,可我却度日如年,好似又回到了我等待破土而出的时刻……
我尽情享受着剩下的时光,哪怕我距离死神的脚步已经不远了,但我不想放弃,我要让我的歌声响彻整个夏天!