小村的七月丰韵而温情,以她自己的方式,生发着古朴的爱情……
七月的小村也烦闷难耐,白日太阳热情的有些过分,把男人的脊背抚摸成了古铜色,瞅得女人们都躲进了阴凉里。下山时还不忘使了个犀牛望月,把最后几支金箭射在了大东山的山尖上,使得山石顿时金光四溅。但夜晚的月光却像西山涯下的泉水般清凉,把暑气一扫而空。人们便纷纷走出家门,女人们坐在大门口的大青石上,男人们则一屁股就坐在青石砌成的井沿上,孩子们爬上青石磨,也不怕烫着了屁股。
这样的夜晚,四奶绝对是个偶像级人物,有着一大堆铁杆粉丝。有人主动给拿个小板凳,准时准点地放在青石磨旁。女孩子们或坐或立于她的前面,男孩子则争抢着坐在她身后的大石磨上。一会儿四奶就会嘴叨着二尺来长的烟袋走出家门,在小板凳上坐稳,喷云吐雾一番,于是空气里便有烟雾蒸腾弥漫。离得近的小孩便被呛得咳了起来:“四老太快别抽了,快讲吧!”“兔崽子,嫌呛了不是,给你薰薰蚊子,着啥急嘛。”于是便漫条斯里地讲起瞎话儿来了,于是那根长长的烟袋上便长满了耳朵和眼睛,于是便有萤火虫颠着发亮的屁股赶来凑热闹……
四奶最经典的瞎话儿就是女郎织女的故事了。“从前呀有一家子哥俩儿,爹妈老早就死了,家里有一头老牛……”讲着讲着,四奶的目光就有些迷离了,孩子们就不由地抬起小脑袋来,目光沿着烟雾飘升的方向望向夜空中那星光灿烂的天河……
小村的北面是北岭,北岭的那边叫沙沟,沙沟就是四奶的娘家。村里的人讲,四奶有个哥哥中过满清的榜眼,远近闻名。可是四奶却斗大的字不识半升,那时候讲的就是女子无才便是德嘛。可毕竟是出身书香门第,听闻自然比小村的人多得多了。当年四爷在七月七那天用小毛驴把她从沙沟驭过北岭、来到小村时,也便把她那一肚子的听闻驭到了小村,她也就从那时起才有了个不能称其为名字的名字了——张李氏……
“老大奸,老二傻。那老二呢,叫牛郎,他哥成天地让他去放牛……
爷爷的父母死得早,在老哥四个中,排行老三的爷爷是小村里唯一的明事理的读过书的人,所以父母临终拉着他的手,用目光把四弟托付给了他。爷爷从那时起便充当了父亲和兄长的双重角色,平日里的责任使他多了一些父亲的威严,少了一些哥哥的疼爱。虽然抚养过、经手给兄弟讨过媳妇,但是哥俩在生活中渐渐有了老大奸、老二傻的意味了……