龙潭瀑布,非实地一游不可感受其美妙。龙腾盛世,潭落九天。据当地导游讲,这里是井冈山绿色第一景。那里有五潭十八瀑,潭水清澈见底,碧蓝如玉;瀑布壮观,造型奇特。与五龙潭相连的全狮面,奇峰怪石无数,那里云雾缭绕,景色迷人。我们主要是游了龙潭,龙潭主要有碧玉潭、锁龙潭、珍珠潭、飞凤潭、仙女潭等五处瀑布景点。
我们是从山顶顺台阶而下,首先到了碧玉潭。当我们还站在距瀑布百十米远的对岸高处时,就已经能感受到瀑的布“小流域气候”的不同:凉气扑面而来。这时我们仔细眺望,能够看清瀑布的全貌。这落差近百米的瀑流,上半截还是一排咤叱有声的水流,下半截却成了粉状的泡沫。这哪是水啊,分明好像是碧玉在倾泻,在跳舞。又好像是天女散花,撒的是玉屑花纷纷而下。有人提议和瀑布来个“零距离”接触,于是大家纷纷探到瀑布下的溪流里。这时抬头仰望,看不到整个瀑布了,然而这更增强了瀑布的气势,身旁读小学三年级的儿子脱口而出一句诗“飞流直下三千尺”。我想,李白若有幸到这里,也会诗兴大发吧。有人拿出相机,想以瀑流为背景照相留念。但是人和瀑布的比例很难两全其美,最后只好照了一张瀑流气势“大”而人“小”的照片。在自然界鬼斧神工的杰作面前,人何必要“大”呢?更何况这是孕育了革命种子的井冈山呢!
锁龙潭属五个瀑布中落差最小的,只有10来米,而且瀑流若隐若现,游人很容易疏忽掉。然而这也许就是锁龙潭的神秘魅力吧。珍珠潭、飞凤潭妙不可言,唯仙女潭可拿文字形容。整道白灿灿的瀑布简直就是仙女在作宽衣解带欲下潭嬉水的动人情状。你看,上端那两股弯曲的水流不是像仙女欲伸手解衣吗?两手中间突出的岩石正是仙女的头,岩石上的草自然是仙女的“青丝”了。手臂下面不远处水面收紧,该是仙女的腰了。然后水面又呈扇面形铺开,流水似乎在飘洒,一直拖到潭里。从“三维”比例看这位“仙女”的身段不错呢!
在来龙潭的路上导游再三叮嘱我们,如果体力不支,可只看一个瀑布,如果把五个瀑布都看了,还是坐索道缆车直接上山省时省力。但是我们这时游兴正浓,好汉也走回头路,我们这些“好汉”被刚刚过去的五个“仙女”迷住了,又急忙返身再次回眸逐一审视了一遍。当年革命的先辈可能沾了龙潭的主“仙气”吧,让我们也沾一沾“仙气”,以后工作多些“灵气”。