20xx年4月20日,山摇地动,雅安发生7.0级地震。以致162人死亡,20xx余人受伤。
那一天全国人的心都沉了下去。雅安,我们为你祈福:雅安,我相信中国人不会这么脆弱。因为你是中国人。你们要与自然的力量做抗争,不为艰险,应为你是中国人。
雅安,平安将与你同行,我们会在这祝福你。因为我们都是雅安人,因为我们都是中国人,因为我们都是地球人。
四川雅安的地震牵动着全国人民的心,全国人民纷纷伸出援手支援四川灾区,灾区人民不畏地震带来的灾难,他们在大难面前为了被埋在下面的亲人,做出了许多令人赞叹的壮举!
因为交通受阻,震中芦山县的情况令人揪心!灾害是无情的,可在灾害面前显现出亲情,涌现出了许多可歌可泣的感人故事!
“有一对母子地震时,19岁的王皎雄正在客厅的沙发上睡觉。小伙子的家在芦山县西江村,风景秀丽,是个特别“安逸”的地方。“爸爸上班,母亲上街去耍了,我就在家多睡了会儿早床。”
突然,王皎雄感觉房子猛地摇晃起来,“整个沙发好像被掀了起来”,他一下子就被掀翻在地,房间嘎嘎乱响。
“我害怕得不得了”,就在他仓惶寻找躲避的地方时,突然想起母亲好像刚刚在拿钥匙开门。在雅安县人民医院,一身是灰,手上有轻伤的王皎雄向扬子晚报记者描述地震时的可怕,当时整个人都迷糊了,“一片空白,就想找个地方躲起来”。
母亲的安危让王皎雄顿时清醒,他顾不得还在摇晃的房子,拼命朝门口跑去。
进门处已经倒塌,一堵墙压了下来,现场全是灰。王皎雄大声喊“妈”,但不见应声,小伙子就开始刨墙,“因为墙比较薄,比较好挖”,三两下,王皎雄便看见了母亲的头,头上全是血,一堵墙压在她身上。
“幸亏有沙发在下面挡了一下,留下了一点空隙,这让母亲得以保命”。
看见母亲已不能说话,王皎雄加快了速度,用手刨,找了根棍子撬,费尽周折将母亲从倒塌的墙下救出。
直到被儿子救出,45岁的王秀英仍不知道发生了什么。原来,就在她回家开门的瞬间,地震发生,门旁的一堵墙倒下,将她压在其中。
王皎雄将母亲背到附近的公路上,现场已全是惊魂未定的村民,“我是我们村最后跑出来的”,王皎雄对记者说。至此时,他才看见,他熟悉的西江村已经不见了,不少房子倒塌,剩下没倒的房子大多也是摇摇欲坠。
休息一会儿后,王秀英恢复神志,除了全身上下被压的淤伤外,头上血流不止,王秀英告诉儿子,头特别疼。这时,王皎雄的父亲也从上班的地方赶了回来,父子俩决定送王秀英去县医院。父子俩换着背,走了半个多小时,来到县医院。此刻的芦山县医院已经乱成一锅粥,“到处是哭声,从来没有看见这么惨的场面!”
“解放军战士因为赶赴雅安救人翻下山沟,”这样的事情数不胜数……他们的英雄壮举让人赞叹!
我是学生,不能去救人,但我一定要尽我的微簿之力,支援地震灾区!
我在这里预祝灾区人民齐心协力,化悲痛为力量,挺起胸膛,把家园建设得更加美丽富强,用实际行动来安慰逝去的亲人!