在我家的院子里有一棵香椿树,每当春天来临时香椿树就会长出浓密的嫩芽,在将嫩芽采摘下来之后就可以支撑香椿豆腐和香椿树炒鸡蛋,这些都是不错的绿色菜肴。住在我们家附近的邻居完全不需要担心晚饭,只要在下班回家之后来到院子中,采摘一把香椿菜就可以制成美味的晚餐。
转眼夏天到来我爸爸就拿着一个木杆,在木杆上捆绑着铁钩将香椿树的主杆打掉了,来我家玩的城市人就无法理解我爸爸的行为,都说香椿树明明长的不错为什么要还毁了它,来年我们怎么还可以吃到美味的香椿菜。
爸爸呵呵的笑了说:你们看到那些苹果树有哪些可以长成大树的,树其实和人的精力一样是有限的,如果你指望树可以吃到果子就不要指望成为木材,若是指望树可以成为木材使用就不要想要大树结果。如果我们不把香椿树的主杆锯掉,那么来年就不要想可以吃到美味的香椿菜。
其实我们人和香椿树也是一样的,不可能在人生的道路上到处都可以看到开满的鲜花。要想成就一番学业就需要控制自己的不良嗜好,千万不要出现沉迷于网络或者吃喝玩乐等现象,但是一边又希望自己可以成为大家都羡慕的能者,就像香椿树一样要想开出茂盛的嫩芽,那么就需要将影响生长的枝干打掉。只有如此我们才可以收获人生的成功。