人生的选择如同穿衣,最要紧的是系好第一颗纽扣,如果第一颗扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,读了上面这段话,我的体会如下:
人生的选择确如衣纽扣般,第一颗与第一步都至关重要,因为它代表了你的选择与你所将踏上的路。
人从一生下来便面临着许多选择,从开始时鱼与熊掌的取舍到最后生与义的决择。可在这过程中,还有最重要的一种选择,那便是人生路的选择。
人生的道路有许多条,你可以学习理论知识,以科技兴家国;你可以精于语言论述,以文字振人心;你可以擅于水墨丹青,以文采传精神;你还可以长于棋艺音律,以文风正德行。
可今时今日之中国,许多孩子的唯一选择便是为了考试而学习。其中一个很大的原因,是因为孩子们的父母,都说己所不欲勿施于人,可己所欲之又可强加于人焉?许多父母自己不爱学习,却强迫自己的孩子学习,而许多的父母爱好学习,却更希望自己的孩子学习得更好。这些父母不正是读着圣贤书却又正违着圣贤训吗?当孩子们表达出自己的意愿,说他们不愿学习时父母们便说叛逆,我想请问何为叛逆?难道不符合你的意愿想走自己所选择的道路,过自己想过的生活,活出自己的色彩,就会被视为叛逆?这又难道不是独断专行吗?我只想说,青春,就应该遵循自己的选择,走自己的路,虽然,我们都知道那路,不好走,很艰难,很痛苦,可总要尝过自己的血与汗后,才会懂得坚强与不屈,总要去拼过去闯过后,才会懂得珍惜现在的一切。
我们都懂得父母是关心、痛爱我们,可也希望父母能够尊重我们的选择,不是有诗云:但凭双手谱锦绣,万里曲折变通途吗?我相信天道酬勤,苦心人天不负,只要用热血,用真心去拼搏,我相信我们的未来一定不会是梦,而我们也一定不会为当初的选择而后悔。
而我认为另一个让孩子们唯死读书以取得文凭面谋生的重要原因便是社会,如今社会所广推而普遍的便是应试教育,为考试而读书,学得书中的知识却只懂得考试东懂得真正的运用。这样学了又有何用?况且,我不认为出人头地唯有读书这一条出路,一个民族复兴所需要的不是背会书的机器人,而是真正灵活自如的运用知识的人,他们不需要礼、乐、射、御、书、数样样精通,他们重要的是在各自所长的领域中尽尽自己所能,开拓新兴,我们需要的正是这种有开拓精神的、向上精神的、勇于拼搏精神的脊樑,而如何才能具有开拓、向上的精神呢?那就只有走上自己所爱所选择的道路。因为人只有在为自己的梦想所奋斗时,才会唤起人灵魂与精神的力量,才能够做到常人所不能之事,所以请允许我们在我们有限的生命中为自己的梦想去奋斗,学习自己所爱的,只有这样才不白来这人世走一遭。
同理,一个人若被逼迫做他所不喜爱的,无论如何的施压、要挟,他也不可能投之以全身心,更不可能有兴趣去开拓了,可能的只是碌碌无为,平凡地终其一生罢了。
有人说要选择自己所爱的,爱自己所选择的,所以请父母尊重我们的选择,因为一但我们选错,之后的人生便可能一生庸碌忧郁,不如让我们自由地去飞翔、去选择、去开拓自己的天空。