古往今来,有不少的文人墨客对家有着深情的赞美,“一朝辞此地四海遂为家。”这是李世民眼中的家。“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”这是崔颢眼中的家。而我眼中的家是幸福、温暖的。
也许当你有一个快乐的家时你不懂什么是家,但是当你一个人来到一个陌生的城市,当你面对一张张陌生的面孔、陌生的环境、陌生的习俗。可能只有这时你才会真正明白家的含义,才明白家是多么温暖多么熟悉。现在有许多人为了生计来到了另外一个城市发展,渐渐地就在那里开始了新的生活。久而久之忘却了自己的家乡,忘却了自己的亲人。
记得13岁那年,爷爷带我去了我出生的地方。那是我纪事以来第一次去,当初因为家庭的一些的原因我从小就在我外婆家中住了下来,这一住就是9年因此我对外婆家有了很深的感情。后来妈妈又把我带到外地去上学,一年回家一次。就在去年我回家时去看望爷爷,随后爷爷就将我带到了我的出生地,我爷爷把我带到了他的弟弟家中,他们家虽然条件不怎么样但是收拾的很整洁。我们在他家坐了一会,临走的时候他从口袋中掏出100元给我,说是留着买学习用品。我当时非常惊讶,他家在条件不怎么样,可是他还是给了我那带着经历了沧桑的100元,我立刻就还给了他。可是,他却一次又一次的放在我口袋里。还面带笑容的说了一句等你考上大学在来看望我。一句话说的我眼泪包含住了眼,最终还是落了下来。那一刻,我浑身充满了斗志,我懂得了亲人就是家他们不希望得到你们什么,只希望你们能平平安安,快快乐乐的过好每一天。此时此刻,我失去了外日的暴躁,变得安静了许多,只有眼角的泪水在不停的流,一滴一滴的流着流着。
当你贫苦时,你回家没人会嫌弃你,当你孤独时,你回家他们一样会给你温暖,当你迷茫时,家就是天上的北斗星照亮你前进的路途。