因为我的个子长高了,原来的桌子椅子的高度已经远远不能满足我的海拨了,妈妈脑筋一转妙招一条,桌子用书本垫高,但椅子问题成了问题。中考期间,妈妈在红旗家具城看好一款转椅,还领我事先踩点征求意见,但妈妈说因为回迁收拾房子钱有限,还得攒几个月,买椅子一事暂时搁浅,计划变成马歇尔计划。假期,母亲在家具城相中了一款凳子,便和我去买。路上,母亲说“那款凳子我看了,挺适合你的,保你喜欢”,但很不巧,母亲把原来买凳子的人的位置给忘了,无奈只好重新挑选。
我们在偌大的家具城里转了几圈,最终有两款凳子吸引了我和母亲的眼球,第一款是红黑结合两种颜色的,五个轮子像壁虎脚一样,牢牢地抓着地面,可以调节高度,连扶手也是如此,550元的经济价位似乎就是为我们设计的。第二种椅子和它类似,扶手不能调节,却可以调节靠背,坐在上面好似企业老总,翘着二郎腿,好不神气!好不悠哉!但更多的功能只配得上高的价钱,价位在1500元左右,实在是太贵了。价位太高,在千元以上,对于我家的情况,第一种较为经济,母亲也认为花销太大,电脑桌的椅子年久失修,坐上去嘎吱嘎吱的声音十分闹人,等母亲攒够了钱在考虑,这是后话。“我看你们娘俩也不容易,就让利50元,给500吧”,正当我催促妈妈付钱的时候,母亲说了这样一句话,“能不能再便宜10块?”
“不行,不行,我已经便宜50了,再减10元,不好向老板交代,老板以为少10元我揣兜了呢”,售货员毫不退让地说。
“孩子就喜欢你们的这款椅子,前面1000多元的他都没相中,你就便宜10元吧”
“不行,我没卖过这个价,你也不差这10元”,售货员态度很坚决。
母亲依然执着,用一种哀求的语气说:“我怎么不差钱,孩子现在补一堂课多少钱?买完椅子都舍不得花30元雇力工,道挺远,娘俩自己抬回去,你就便宜10元吧,天挺热的,就当你做好事,让我们娘俩买块西瓜了,就卖我490元得了”
售货员犹豫一会,找来旁边售货的作证,“就算我开门红开张了,我得留下字据!”
见她同意了,我和母亲高兴的笑着推着它往回走,后面还不时的传出店家为这事和邻居发牢骚的声音“这件事她还不得磨叽一天呀”,“算了,人家也有苦衷”。
因母亲去交电费,只能我送它回家,扛了一路,满头大汗,没办法只能像推婴儿车一样慢慢地退推回家,连行人都比我走的快,因为这把椅子只能在平滑路面推,柏油路颠簸太大,经过15分钟的努力总算到家了,我一屁股坐在上面,大口大口地喘着气,心里却甜滋滋的,不过是母亲花的钱,我要它花的有价值。