父亲的力气很大。
他的两个肩膀似乎啥都能扛得起。每年过节我们一家四口回家,过那摇晃的吊索老桥,他都是两手抱着小的,身后背着大的,像踏平地般地一下子就到了对岸。在背上的我一度觉得神奇,更觉得厉害。
只是后来好几年太忙了,没空回去过年,自然也难再体会那种感觉。
十四五岁这年,终于有机会回来了。我长得也不算高大,但也总算有点力气扛得动行李什么的。山回路转,上下颠簸,在缭绕的云雾中,我远远地望见了那段熟悉的桥廓。
下了车,清冷的空气带着点水汽迎面撞来。天似乎刚放晴,脚下泥泞无比,路旁的草木残留着青绿,一直延到山脚,好像没入了河底。远处几处竹林摇曳,几层梯田叠起,几座矮屋错落,也慢慢隐进低云。一切都是老样子。
我弟早不怕那“装神弄鬼”的老桥了,拽着他的行李就“嗒嗒嗒”地冲了过去。母亲要赶快安顿家里,也步伐轻快地小跑了过去。
只剩下我和父亲。
他不算很高,已经比我矮了,有点胖,曾经健硕的肌肉隐约透着些脂肪。他乐呵呵地笑着,扛起一个大袋,又乐呵呵地对我说:“你也赶快看看你爷爷奶奶吧。”
我点头“嗯”了一声,拖起行李箱,扭头准备过桥了。还没抬脚,忽然听到身后物体坠地的声音,连着一声惊呼——父亲摔倒了。他咬牙蹙眉,那么大个身子却蜷缩着,痛苦地紧捂脚踝。我的心停了一瞬,吓出一身冷汗。
“没事,只是脚扭了一下,还能站。”我想搀他的臂膀,却被推开了。他的手不停的想把自己从地上撑起,可又重重地摔了回去。“没事的没事的,我自己可以起来。”
“爸!”我心疼地喊了一声,“我背你过去!从这,到家!”
父亲的呆了呆,眼里满是诧异。我深吸口气,攥紧拳头,蹲下,后背对着他,小心地扛起他的双臂。他才反应过来,声音有些沙哑地喊:“你这身子扛不住我的……”我什么也没说,感觉抓得稳了,两脚分开,浑身猛地用力。但是,父亲带着泥巴的身子只是起了一下,我的脊背竟是死死地被压着,两条腿不住地颤抖。“给我起来啊!”试了几次,父亲宽大的身体,才被个相形见绌的身板架起。
“你完全可以去村里叫人啊,傻孩子……”父亲沉沉地叹了口气,分明带些无奈。我忍着气,往前迈了一步:“我知道,我只是想背起你过去,”我顿了顿,留下个深深的脚印,“像以前你背我一样。”
后面再没有声音。微微颤颤地,我走上了老桥。河水潺潺作响,桥索左右摆动,每走一步,脚底的木板都吱呀惨叫。我大口大口喘息着,汗水湿了全身,尔后又慢慢风干。不长的一段路,此刻走起来却无比漫长,好像我背起来的,是整片天。
恍恍惚惚,我挪过了老桥,挪过了屋群,挪到了门前。寻到一张板凳,我晕晕地把父亲扶下,自己瘫坐在一旁,也没心情再理会还在对岸的行李,忍着酸胀感,便困倦地合上了眼。只闻得睡前一句沉沉的呢喃:“是我老了,还是孩子长大了呢……”
不知道,只是觉得好像我背起了您,就会像您一样,扛起整个家。