谁也不会预料,素有春去秋来阴晴雨雾的大自然,竟会让山体横断村庄,地陷河毁,将妖娆多姿的山川变成一场惊梦,并让我们在惊梦之后,泪流满面。
在汶川废毁的瓦砾堆旁,一个孩子的母亲为寻找儿子,奔号千里,泪洒山坡。幸则,她终于找到自己的孩子,是睡在救援人员的担架上,她虽然满脸憔悴,却叫着幸福,幸福。一时间让世上所有母亲顿时懂得了幸福的意义。于是,陪着她流泪的不再是一个母亲,而是所有守候在电视机前的人,此时世上已没有观众,人们都变成了孩子的妈妈,痛彻心腑地想上前抱抱这个孩子和他的母亲。
另一个父亲把救援阿领到他儿子下矿的洞口,而这里的泥石,恶狼般地咬定了昔日的矿洞,泥石均匀地堆成另一座大山,把他儿子的矿口完整地掩埋。这位父亲没有哭泣,没有悲号,他领着救援队来到洞口,指定了矿洞,就铁了心要把儿子找回来。当挖掘机没有油时,他竟然冒着山路堵塞,山体随时滑破的生命危险,用肩膀扛,用背背着往返走几百里山路,终于到山外背回来油,加到挖掘机里,保证继续营救。按他的话说,不管挖多少天,他都会去背油,他要挖到活着见人,死了见户。父亲对儿子生还的执着比大山硬坚固,山体可以滑倒,父爱却是永不塌陷的山。他遇难的儿子在山洞里用帽子接水喝,耐心地等待救生的希望,他息心听着外边的声音,比一个婴儿倾听母亲呼唤更亲切。直到第五天外边虽因挖掘机缺油而没有了声音,他仍坚信自已有得救的可能。
父子俩隔着重山,却心照不宣地期待着见面。
在挖到第七天时,儿子终于获救,这位坚强的老人面对记者,终于流泪了。为了儿子的生命,他泼上了自己的生命,生命与生命在地震的伤口上对接,映现出迷人的血性光华,感动了世界,催动我们的泪腺,在每回打开电视后就跟着流泪不止。
一位老师在房屋摇晃的危难时辰,完全可以拉起几个学生跑掉,但他选择了命令学生钻进课桌下边,他则趴到桌子上,用身子护着学生逃出生死关。而他却伸展胳臂,以不变的救护身姿,像一只苍鹰,永远地飞出震荡的群山,在蓝天上飞翔。
在这一场场至爱的行动中,情的演绎无与伦比,都纷纷在生死关头登场,以不同的细节揪动人心,催化泪水。母爱父爱师爱,官民军民医患之爱,一样也不少,只有爱情悄悄退场,男女之爱,成了这场战争的唯一缺席者。
此时,我们只认定汶川,那些剌痛我们的伤口,连在电视里看到作媚态的明星,也会感到她的商女气,太浮浅了,这个流泪季节,任何粉脂都没有了真情实感。唯有汶川是真的,真的震憾,真的哭号,真的泪水。虽没有去前线,我们却知道生命的价值是一样沉甸,生命的不可重复是不分国界地相同,我们都是人心血肉,都是父母生养。惨腿断臂的是汶川,排在校院里的小小逝者是汶川,而揪动的是国人的心,痛的是世上的所有人。我们因此要和汶川在一起。不管是伤口,不管是疼痛,不管有多少困苦磨难,我们都愿同当共历,心心相贴
地壳无情地裂伤了,而人的心灵在成反方向升起,化掉腐朽成为神奇。多少生死别梦,让中国五月的脸色布满冰霜,导演了一场洪海般的全球性的流泪运动。
而这场席卷地球的流泪,涮新了人的心灵,涮出一个清朗明媚的新天地来,我们又都是幸存者。