我七岁那年的寒假,爷爷生了一场大病,根据医生说,爷爷得的是严重的肠胃炎,正需要家人的帮助。小姨,姑姑,爸爸妈妈,外公,外婆都赶来了。我那时不懂事,看到爷爷这幅摸样,我好像无济于事似的!我问躺在床上的爷爷:“您疼吗?你不舒服吗?”爷爷用嘶哑的语言回答我:“哦!琳琳,爷爷没事,爷爷……也不疼,倒是有点腹泻。不过,休息几天就没事了!”爷爷用粗糙的手,抚摸我的头。那表情好像过不了多久就死去的样子,却总是装作强壮有力,他的额头上有许多皱纹,可能是疼痛让这皱纹,变得更长了。爷爷顿时衰老起来。
妈妈很担心我爷爷,工作又离不开,就叫我去看。而每次妈妈都叫我提一个水果篮和一张照片,等来到医院时,爷爷已经睡午觉了。将水果篮放下轻轻地随着医院的催眠曲,跟随着脚步离开,不知道爷爷起床的时候会不会看到我送过去的水果篮以及那张照片。这次,爷爷没有睡中午觉,他看见我送过去的水果篮和照片,他见到我露出了甜蜜的微笑。我问爷爷:“爷爷,那张照片上的是谁?好漂亮呀!”爷爷犹豫了一会:“琳琳,这是你奶奶,她年轻的时候,是很漂亮,也很善良!我就是因为他的善良,才要求她嫁给我。”
原来,妈妈这么做,是为了爷爷可以再见到奶奶一面。我禁不住流下眼泪,这么珍贵的东西,我还是第一次见到!过了一年又一年,爷爷离死亡的期限愈来愈快了,我还是一有时间就给爷爷送水果与一张照片,每次都能看到爷爷的微笑,我也很高兴!却有这么一天,爷爷的微笑就像水晶球那样破碎了,我再也见不到了,那么慈祥的微笑了。
“你好,这位护士小姐,在309病房的那位病老人呢?我是他的内孙。”今天,我放学的早,提着书包去看爷爷,却看见爷爷不在医院的.309病房里,我就跑去问附近的护士:“真的很值的悲哀,那位老人在晚上凌晨10:34分去世了,你竟然是他的孙女!我为你默哀,哦哦,那位老病人临终前还要我告诉“他的孙女”……”那位护士人员很惊讶的说,而我不知道如何表达那时的心情,是那么的悲痛,那么的伤感!“是什么,那位老病人,临终前跟你说了什么?”“他说:小时候的事你还记得吗,你不小心掉进水里是爷爷救你出来的呀,我的记性还是好,这么老了好记得以前的事,如果想爷爷了,就去以前的小山庄去吧!”我谢过护士人员,就匆匆忙忙的离开了,都知道,我是要去爷爷告诉我的小村庄。那里会有爷爷给我的秘密,当我到达那里时,那的一切和以前不一样,不是肮脏的,而是纯洁的,爷爷用了自己的一生创出了属于他和奶奶的天地。