俗话说:“读万卷书,行万里路!”为了让我增长见识,开阔眼界,妈妈决定带我去爬“东岳泰山”。泰山的盛名,可谓如雷贯耳!我知道它是五岳之首,平地而起,雄伟壮观、气势浩大。
到了山脚下,我仰望泰山,说实话,在这儿看,它似乎还真矮着点呢。但是,泰山似乎读懂了我小瞧它的心思,我爬上去时,它好像渐渐变得又高又陡了。
盘山公路非常刺激,在这儿,我不仅能看到美不胜收的风景,更能体会到900大转弯下的感受——人仿佛在腾空飞跃,玩得就是心跳啊!坐完盘山公路,我们就开始了近几个小时的攀登,一开始的山路不是那么险陡,偶尔还会有树荫乘凉。可越是到后边路就越陡,爬山的游客也越聚越多,许多人停在路边直喘气儿,再加上树上时常会掉下来一些野果子,也给我们制造了不少麻烦。因此,我走路时是格外小心、小心、再小心……渴了,我们就冲向附近的商店买些水喝;累了,我们就干脆手脚并用。
有苦当然也有甜。一路上,我们领略了无数美景,曲曲折折、别有意趣的山石小径,有身姿婀娜、热情好客的望人松,有谷深林茂、云雾萦绕的云步桥;有开在悬崖峭壁上的一簇簇野百合,芬芳吐蕊,浓香四溢,看上去是那么美丽,那么勇敢;最让我难忘的是山涧清凉甘甜的小溪水以及世代名家留下的妙言佳句,这些石刻历史悠久,数量众多,书法严谨浑厚,平稳端宁……如果用“琳琅满目”、“美不胜收”来形容,也毫不过分!
我们一路爬爬停停,连衣衫都被汗水湿透了。但辛苦没有白费,经过几番周折,我们终于带着打颤的双腿爬上了山顶。只见下面云海绵绵,姿态各不相同,有的似巨大的海鲸,有的像凶猛的虎豹,有的如成群的牛羊……一轮红日也高高在上。北宋大诗人寇准的 “举头红日近,回首白云低”突然跳入我的脑海,虽说这句古诗是咏华山的,但我想描写此时的泰山也相当应景吧!妈妈不由得诗兴大发:“欲穷千里目,更上一层楼!”我也不甘示弱,脱口而出:“会当凌绝顶,一览众山小!”一阵清风吹来,吹去了我们的汗水与疲劳,吹来了满心的惬意与欢愉……
此次泰山之行,让我明白了许多做人的道理: 遇到艰难险阻的时候,不能退缩,坚持到底就会收获成功的果实和沿途美丽的风景。对我来讲,这是一次既有意义又难忘的旅行。