生命或似昙花一现转眼即逝,或似青松常绿长年健壮,愿我们的生命如鲜花般美丽动人,如青松般终年常绿,将生命的长度延伸到底。
——题记
阳春三月,春光明媚,百花争妍,在这个氤氲和乐美好气息的春日,世间充满了生命的活力,但有些生命却不复存在……
公路上,一个活蹦乱跳的小女孩正在开心地玩耍,丝毫不知死土的魔爪正伸向她。突然,一辆面包车疾驰而来,随着一声令人撕心裂肺的惨叫,悲剧发生了:地面上血迹斑斑,小女孩失去了前一秒钟还拥有的活力,静静地躺在冰冷的地面上……这个小女孩就是众所周知的小悦悦。2岁!才2岁呀!还是个不懂人事的小姑娘啊!生命,就这般结束了!
除夕之夜,某一家人为及时将工钱清算归带给工人,在这个举国欢庆的夜晚,他们所乘的车子因环境等因素发生了意外,颠覆了。一家5人当场死亡,善良的一家人就这样在这个欢乐的夜晚悄无声息地离开了,所留下的是亲人无限的悲痛。
且不说他人,我自己也有相似的经历。
幼时与伙伴骑车一同上学,路上单手骑车,另一手还吃着东西,有说有笑。正在我们兴奋之余,一辆摩托车飞奔而来,我俩都吓傻了,由于生理反应,我紧闭双眼将车头迅速一转,只感到腿被强烈摩擦的疼痛。当我恍过神眼开眼时,我发现同伴的车子被撞到七八米远,她歪着身子坐在地上呕吐,恐惧积满了我的心头。后来,她因脑震荡住院了,我还算幸运没什么大碍,不禁感慨生命真是一不留神就会弃我而去。
现在回想起老师播放的关于车祸视频的景象,不由毛骨悚立。
这样触目惊心的悲剧数不胜数,时时刻刻都在世界某个区域上演,我们不禁发出疑问:“生命为何如此之短暂。”
那么请问你是否做到行驶时慢一点,注意一点,是否做到不与他人攀比骑车技巧专心一点,是否做到不酒驾,不闯红灯,是否做到不乘危险车辆……其实问题的答案在于自己是否做到关爱生命,文明出行。
如果骑车时慢一点、稳一点、不酒驾,遵守交通规则,生命就不会是昙花一现转眼即逝,而是如青松常绿长年健壮。如果从都做到关爱生命,文明出行,那么我们生命的长度就得以延伸,生命的光彩就得以持久炫耀!
愿广大青少年们,从现在做起,从我做起,关爱生命,文明出行!愿我们的生命如鲜花般美丽、青松般终年常绿!延伸生命的长度!拓展生命的宽度!增强生命的厚度!