蝉声里居住了烈日阳光,蝉声把流逝的夏天挽留,蝉声是夏日最华丽最动人的乐章。蝉声渐起渐低,渐强渐弱,似乎把人的心绪慢慢收藏。
小时候印象中对蝉鸣有一种说不清道不明的情愫。它有时像车鸣,有时像船笛,有时像杀猪咆哮;有时婉转动听,仿佛吹奏一首大自然无需填词的歌谣,没有节奏没有韵味;有时又令人生厌,久久不能摆脱,遥知不动,喝之不走,在树枝头肆意妄为。
不敢随意打扰,也不曾依稀记起“日夕凉风至,闻蝉但益悲。”“秋来吟更苦,半咽半随风。”等这样的诗句,是哀愁还是离苦的预染,还是起笔不凡地摄蝉神魂?不得不佩服古代诗人的愤世忌俗和忧国忧民的情怀,还有那份细腻的情感与才气。蝉鸣声此处更显凄凉幽怨,悲凉怅恨,可无奈于蝉命短乎,早鸣、迟鸣、短鸣、长鸣、深鸣、浅鸣,声声入决。
小时候后常常在夏季的早晨,似梦非梦地还在床沿昏昏欲睡时,房前屋后的蝉鸣声声入耳,我知道又是新的一天开始了。经常和小朋友们停留在林中,小心翼翼的去追看蝉的究竟,蝉声越来越旺,越来越越盛,我辨别不了方向,找不到蝉声何处,便在恍惚中仰望,这声音来自哪一只头长什么样,禅们仍然尽情的歌唱。
突然一只蝉飘然掉进我的手中,浓荫下蝉在我手心居然大胆歌唱起来,我伫立在树林中屏住呼吸凝神聆听独自为我歌唱的蝉,站在这山间小林,心中充满了似歌似泣的蝉声,这是属于世间最美丽的音乐。
而如今没有一只蝉为我歌唱,没有一只蝉为我而哭泣,整个炎炎夏日里,还是山野里的蝉勾起了我的心绪,淡淡的思绪,想一想听一听,走一走,想必如今的山村蝉鸣可否异样?能否寻回曾经丢失的遗梦,渐渐耳廓律动着蝉声的意韵。
蝉鸣如歌,蝉声里居住了烈日阳光,蝉声把流逝的夏天挽留,蝉鸣如歌。