元宵节的夜来了,我才发现这个山村的美丽。
多年未回老家陪老人过年,决定后,我们来到了沂水陪姥姥过元宵节。舅舅、姨妈好几个家庭都凑到了姥姥家,品味着团圆的幸福。
姥姥准备了一桌子的盛宴,自己忙得不亦乐乎。我仍是毫无情趣:唉,元宵节就这样过去了,等回去大姨家就睡觉就完事了。走向大姨家的崎岖小路上,埋在土里的小石块突起,垛在路旁的玉米秸向路上延伸,一束手电的光在地上射出一块圆形的棕色的土:这样的路走起来别有情趣。
路上,灯火通明:每一户人家的门口都摆了两只小蜡烛,在微风中摇摆,星星点点,从山村的上方看这是一幅美妙的灯火图。沉浸于对蜡烛寓意的猜想中,眼前一亮,我已身在大姨家的院子里,四方的庭院里有一颗光秃的石榴树,树上挂满了叶子形状的彩灯,五彩缤纷,一起呈现,四射活力,像一片清晨的天空散发出缤纷的霞光,引人遐想。
在这个张灯结彩的夜晚,向哪里隐藏流光溢彩的礼炮呢?
大家准备了近500元的礼炮,爬上了屋顶,整整齐齐地堆在了离天空较近的地方。在寒风飕飕的夜里,舅舅和大姨夫小心翼翼地站在屋顶,燃烧了第一箱礼炮。“嗖……嗵!”一个闪烁的大花映入眼帘,礼花绽放,燃烧后的炸药“啪啪啪”地落在我们头顶上的棚子,“啪啪啪……嗖……嗵……啪啪啪……”这如天籁之音,弹响我心中的键盘。第二箱寓意发财的88发礼炮,一个金黄色的小花沿着燃芯向箱子靠近,一个绿色的大花向一朵大方的牡丹招展开来。骤然间,一个闪着金光小球从箱子里冒出,一个弧度窜上了屋顶,直奔舅舅和大姨夫。他们两人吓得拔腿就往屋的歇顶上跑,引得众人哄堂大笑。
凉透了身子,赶忙进屋里一坐,姥姥端上一碗白诺诺的汤圆,热气腾腾。