作文与做人一直是我们学习与生活当中的两个重要内容。表面上看,二者关系不大,其实是密切联系的。要写出好文章,首先要做高尚的人。思想境界不高的人,是写不出好文章的。
我们做人要做一个诚实的人。写文章同样,不作无病呻吟、假大空之文。写出真情实感无疑是一篇成功之作的基本要求。试问一下,一篇文章如果满纸荒唐言,虚情又假意,无愁强说愁,能说得上是一篇好文章吗?
人不俗,文才能不俗。文学的修养,首先是思想、品德、人格的修养。鲁迅说:“从血管里出来的都是血,从水管里出来的都是水。”那么一个作家笔端涌出的文字自然是作者内心灵魂的体现。有高尚的灵魂,才能写出高尚的文字。“咬定青山不放松,立根原定破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”郑板桥的这首诗其实也是他自己人格与性格最真切的写照。屈原的《离骚》,字字恳切,句句真情,字里行间流露出一位爱国诗人关心国家危亡的心声,因此使得《离骚》流传万世。正是因为林觉民有着为全国同胞争取幸福自由,不惜牺牲个人生命的崇高精神,才有了他真挚深切、动人肺腑的《与妻书》。可见,一个人的文品与人品是分不开的。一个道德品质极为低下的人是写不出高尚的文章来的。只有兼具高尚品德和深厚文学功底的人才能写出惊世骇俗的美文。
然而,现实社会之中,不少文人作家,做人与其行文不一。有的在文章当中义正言辞地批评社会流俗,可背地里自己也干那些个不为人知的勾当。这些流俗之人想用非流俗之文去欺世盗名,其结果只能得到欺世盗名只名,他们的文章也只能随着他们名子的泯灭而消亡。
其实,作文即做人。如果把人的一生比喻成一篇文章的话,做人同样也是在作文。如想这篇文章成为旷世之作的话,那就必须做一个高尚的人。