早上,在升旗仪式完毕后,校园光荣榜上的同学又要受到表扬赢得掌声了。在一旁的江铄对我说:“唉,又是老一套!自己从家里的存钱罐中取上一两个硬币,和几个朋友交到大队部,这么普通的举动,一到今天,就升级为‘拾金不昧’了!”张永铨也在旁边帮腔:“就是就是,你听,‘拾金’的英雄全都是三年级一班的,肯定是一个人捡钱,全班人沾光!”
唉,的确,不定哪天全班就会一块儿捡钱!
这件事并没有影响我的情绪,晚上,我吃过饭,做完作业背完单词,便和周公拉家常去了。
半天周公没见着,又回到学校门口了,作为本周的值日生,我快步跑进教室,咦,大家怎么都在教室?而且着装十分统一,每个人都穿着几层补丁摞补丁的衣服裤子,脚上没有穿鞋,只有一双冻得发紫的脚,大家的书包书本全都不见了,课桌课椅也都消失了,同学们每人拿着一个超大的放大镜,在空荡荡的教室里“搜捕”着什么。突然,身旁的江铄近似于尖叫地大喊一声:“我又捡了1分钱!”全班同学立马跟着江铄向大队部飞奔。
我站在教室里疑惑不解地想着这些怪事,又听得耳边响起周一升旗仪式的音乐,我像往常一样大喊着:“站队站队!”可仅用了一秒钟,就反应过来了,大家已去交那一分钱去了!我独自走到操场,发现大家正在操场上站得端端的,正准备听大队辅导员朱老师念“光荣榜”!只听朱老师说了起来:“一一班,捐书102898本,捐衣服2894件。其中,牛仔服……”
哇,已经快放学了,才到四三班,我的腿已经失去了知觉,腰酸得已经站不起来了,可再看看我们班那些拾金不昧的“英雄”,一个个张着炯炯有神的大眼睛,急切地盼望一份在他们看来重于泰山的光荣。他们的目光如利剑般射向主席台上被累得口干舌燥的朱老师!真想不通他们怎么成了这样。无奈之下,我只有等了,这段并不长的时间让我感觉像过了几个春秋,又像过了几个世纪,终于等到了。
朱老师上气不接下气地说道:“六二班,捐衣服10298件,捐钱5986元7角8分3厘,捐……”
这么多,都是班上同学捐的吗?可正当我吃惊时,天边飘来几朵乌云,随即传来一个可怕的声音:“捐命59条!”
“啊!”我尖叫一声,然后大口喘着粗气,原来是个梦,吁!真可怕!
虽然这只是一个梦,但确实反映了现在的状况,如果每个人都这样看待“拾金不昧”,这个词原有的纯洁将会怎样呢?