不管是多么牢固的友情,散了,就是散了。而比这更可悲的,是两人之间隔了一堵墙,我知,你却不知。
——题记
突然轻叹了一口气,望着窗外怔怔的发呆。似乎听到了你喊我的声音,又突然想起,你现在不在我身边。可眼前却总是浮现出你的脸,喜怒哀乐,以及有你在的,最快乐的时光。
有你真好。
那时我们都是十岁,正为天真烂漫的年龄。你比我大一百天,是我的姐姐。你长的清秀,有一双干净清澈的眼眸,乌黑的长发常常披散于肩上,却更显你的可爱。在我的眼里,你就是天使。我喜欢你,但我想我是自私的,我不希望别人接近你,我只希望能一个人占有你。可你有同学,有亲戚,你总是和他们玩的很开心,而我只能茫然地坐在一边,独自叹息。有些幽怨的看着你和他人嬉戏。
有你,为最快乐的时光;没有你,却无法忍受。
我开始粘着你,频繁地去找你,你每一次仍是笑着对待我,但我总觉得,那原来熟悉的笑容中现在带着无尽的冷漠。我害怕,害怕哪一天你会默默远走,走到我再也看不到的地方。
有一次,我终于忍不住了,我讨厌扮演这种可有可无的角色,也讨厌,在你我之间,似乎已经建起的,高高的墙。我看着跑向我的你,轻声问道:“我在你心中,是不是可有可无的?我们是不是不能像以前那样好了?我是不是,一个令你讨厌的人?”越到后面,声音也越加颤抖。我害怕你真的会面无表情的告诉我:“是的。”然后头也不回的离开我。我看着你,你脸上的笑容慢慢凝结,取代而知的是一种从困惑到凝重的表情。似乎被我刚才的一连串疑问拦住。你并没有像我所希望的那样,笑着回答我:“当然不是!”
所以还是被讨厌了吗……缓缓地低下头,准备离开。“笨蛋。”亲切地语气,似乎刚才什么也没有发生。有些疑惑的抬起头,就看到了你对我露出了笑容。那种笑容,却使我现在都铭记在心。
你笑的很慢,慢到可以看清步骤:眼睛突然亮了起来,随着平稳的呼吸,嘴角微微上挑,侧着轻轻歪了歪头,有些微长的刘海刷过了睫毛。你的眼中没有困惑与愤怒,只剩下无尽的温柔。“笨蛋。”你又一次叫我,我回过神来,突然意识到:你并没有讨厌我,刚才那一瞬间的笑颜,便是给了我最为安心地肯定。我也笑了,轻轻地笑,小声地笑,你告诉我,我笑起来,很好看。
世界仿佛都寂静了,只剩下了我与你。
后来呢?后来我不再那样强烈的依赖你,我明白了:有你,固然是春暖花开,但无你,也不会再抱怨。你不可能是我的私有物品,所有人,都可能是你的朋友。所以我应该放手。
早知如此,初见时,我就该这样与你交友。