一份文明好像一滴水,许多文明汇成一片海;一份文明好像一盏灯,许多文明照亮一个世界;一份文明好像星星之火,许多文明可成燎原之势。
作为一名初中生,要切实“日常行为规范”,而这种“规范”的养成,就要从身边做起。拿离我们最近的来说,骂人已经成了现在中学生的口头禅,似乎是理所当然,没有一点的违和感。“文明用语”这个常识快成了社会上人们的愿望。“谢谢”“对不起”之类的话语在中学生嘴里是一语难求。
离开校园,在社会上,种种不文明的恶习随处可见,“排队上下车,先下后上”人们的脑子里,根本没有了这种思想。不管面对的是年过花甲的老人,还是怀抱孩子的妇女,男女老少乱挤一气,生怕上车后没有自己的座位。吃口香烟也许是个人喜好问题,可吃完后的口香糖还如何解决,这是每个人心中的问题。在泉城路步行街上,一低头便可看见几块吃过的口香糖,吐与不吐其实就在一线之间。
放下中国,纵观全世界,没有一个国家不在提倡文明,而在他们的眼里,中国和文明之间,没有一丝一毫的关系,所有人都忘了,中国也曾是一个文明古国,它有着五千年的文明历史。
在美国最著名的飞机场内,他们的国家用中文在一块大牌子上写着“请勿乱扔垃圾”,中文!只有中文!,没有其他任何国家的语音,也就是说,在外国人的心里,中国是与不文明挂钩的。
文明很小很小,但是只要每一个人都做一件文明的好事,就能使社会迈出一大步。每个人迈出一步,无数个文明在一起就会产生一种无与伦比的力量,这种力量是破土的小苗,在每个人的心里萌发。