中午大课间,我和同学正在看书,突然,“呜——”一声长鸣,打破了宁静的长空。
看书的同学都坐不住了,纷纷起身来讨论。“这是什么声音?”“发生火灾还是地震了呢?”“不对呀,要是真的出事了,老师就让咱们跑了。”……同学们议论的议论声,在上课铃声中戛然而止,我也带着疑问上课了。
放学了,回到家里,我就迫不及待地问妈妈:“妈妈,为什么我们大课间的时候拉警报了?同学们都议论纷纷,不知道发生啥事了。”“傻孩子,今天是9月18日呀!918事件,你不知道吗?”“什么918事件?是不是又是日本打中国了?”“是呀!1931年9月18日,日本发动了918事变,强占了中国东北,东北彻底沦为日本的殖民地。所以才有了现在的防空警报。警示咱们不忘国耻,也让咱们记住教训,不要让这样的事再一次发生……”
听完妈妈的话,我陷入了了深思,我不禁想起了这样一个故事:
有一位男孩参加军队,打鬼子时12岁。有一次,他中了一颗子弹,鲜血直流,被日本鬼子俘虏了。男孩等了两年,终于找到机会,逃了出来。但他并没有因此害怕而回家,却又找到了部队继续驱赶日本鬼子,终于打了胜仗。现在,男孩已经由少年变为一个白发苍苍的老爷爷了……
这些感人的事迹历历在目。这都是他们爱国的表现啊!但是属于和平时代的我们,怎么表达我们的热爱和感激之情呢?我想到了前段时间妈妈让我背的梁启超的《少年中国说》,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则囯自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则囯胜于欧洲,少年雄与地球,则国雄于地球。作为新时代的少年,我们要发愤图强,好好学习,利用我们学到的知识,使祖国更加强大,这就是我们的爱国表现。
让我们永远记住918事件,铭记这段历史,同时也不忘我们的责任:把祖国建设的更强大,更要记得我们现阶段的任务:好好学习!
同学们,让我们为了祖国的强大,努力学习吧!