你不能延长生命的长度,但你可以拓开生命的宽度;你不能控制今天的天气,但你可以决定今天的心情;你不能改变周围的环境,但你可以左右你的心态。都说心态决定命运,那什么是心态呢?
“重在参与”。可以说现在的生活中竞争是主旋律。小到同学之间赛跑,大到奥运会;包括考试、才艺表演等都是竞争。就算是不评成绩,每个人心中也都会对几个人、几件事进行比较,但胜利的人只有一个。争第一固然是好的,但是更多的应该是争不到第一的,总不能因为没有争到第一就嫉妒别人,甚至对别人做一些不利的事吧,参与了和争没争到第一是两回事。也许有了这种心态竞争时才不会过于紧张,对于对手也不会心怀愤恨或瞧不起了。也许没有了这样的负面情绪,自己才会超常发挥,就能拿到第一呢。
“当你不能改变世界时,请改变你自己”。每当遇到了环境的改变,有的人就会受其影响,想要把环境改变为自己所适应的,但是失败了,于是他会很累,但是再等他抱怨时,有的人却悄悄地超过了他。
这就是两种不同的情况,可以说是一个人适应能力强,一个人适应能力弱。适应能力与心态是有关联的,保持一种平静的心情,对于工作、学习都很重要。若是固执地要环境适应自己只会害了自己。
“每个人都是生活的主角”。有人把人生比作一场戏,在这场没有导演也没有摄影师更不能重演的戏里,有太多的演员,他们扮演着不同的角色。
我曾好奇地问过许多人,为什么出生后我会以“我”的角度看世界?如果我换一个名字会不会命运也不一样呢?回答多为否定。还有一些则是“你想这个干什么?”一类的回答,比起这些我更好奇我们的思想从何而来。
但我可以肯定,每个人都用各自不同的角度看世界,自己就是自己生活的主角,但同时也是别人生活中的配角。所以在骄傲时想想自己并不是一切的中心,自己也是别人生活中的路人甲,想必也不会过于骄傲了。
这就是一种心态,一种好心态。不同的心态决定人们不同的为人处世风格,也就决定了每个人的心情与命运。