生活,是一首永远停不下来的曲子。汽车吧吧,工厂轰轰,小鸟叽喳,雨水哗啦……这些都是人们生活中随处可见的。那你可曾听过天空说话?
天空说话?听着挺诡异。抬起头,一片蔚蓝尽收眼中。几朵白云乖巧的依偎在它左右。鸟儿欢快地为它演奏。而天空只是静静地看着,仿佛世外桃源,不谙世事。沉醉在自己的梦中。
那是记忆中的天空。
晃晃头,有些清醒,已是午后。窗外灰蒙的一片,正如我的心难以放晴。闭上眼睛,仿佛听见天空呜咽的声音。那样凄凉,那样迷茫,就像畅游的鱼儿失去了家的方向。
突然下起了小雨,咸咸的,是天空满肚的委屈。它低低啜泣,说它失去了晴,眼前一片黑暗,看不见缥缈多姿的白云,看不见五彩斑斓的世界。听着听着,我的心也被蒙上了一层灰,不能如以往般清澈透明。
对面的大工厂的烟囱任然在肆意地炫耀,滚滚浓烟冲破云层。汽车如流,毫不收敛,滚滚尾气,直上蓝天……它们却没有丝毫的负罪感。难道没有听见天空的诉说?
自嘲一番,依旧无法释怀。天空如今又是一番沉寂,没有了哭泣,因为它懂得于事无补。看尽世态炎凉,它转身将自己封存在另一个世界。
从此,记忆中的天空不再。没有蔚蓝,一片黯淡。雾霾一天重过一天。正如网友所说:“十里开外,人畜不分。”
什么样的因,便有什么样的果。你浪费一滴水,可曾想过这世上有多少人因为没有水而死?你浪费一粒粮食,可曾想过这世上有多少人因饥饿而死?
物欲横流的时代,还请停下脚步来。来听听,听天空说话,反省自己。听万物说话,醒悟自己。灯红酒绿,不要轻易被麻痹。有一双耳目,不仅只是凑成完整的五官,而是让我们学会聆听。
能看见的不是全部,能听见的才是真谛。奔跑的人们,请停下脚步,来听听花开的声音,海浪的音律。听听天空说话,别让它受委屈。今日它所受的委屈,换来的将会是我们失去现有的一切。
或许,生活这首曲子,听来听去,总会腻。但请不要抛弃,一如听听天空说话,耽误的只是你打一盘游戏、刷一次微博的时间,得到的却是更加美丽的蓝天。
天空,我听见了你的哭泣,我也为你悲哀,知道你要的不多,是我们欠你太多。
花开花落,云卷云舒,变幻莫测。但过了就是过了,犯下的错,不求再次来过,只求改过一切,让悲剧不再重来。全心投入,时常听听,在浑浊黑暗中继往开来。
万物本无语,却可因你的聆听而更加美丽。生活本无意,却因你的反思而更加精彩。