光阴似箭,岁月如梭。时光总是在不知不觉中一点一滴的流逝。如今,旧的一年已流逝,新的一年接踵而来,每年到了这个时节,我们都会对于过去的一年有许多的遗憾与不满,并且对于未来的一年充满了动力与希望。因此在这迎新送旧的时节,正是应该好好规划新年新希望的最好时机。
在过去初中一年级上学期的半年中,我曾为了交友和一时的玩乐而荒废了课业,得等到考试前一个星期才惊慌失措的临时抱佛脚,害我的学业成绩惨不忍睹,班上的排名不再像小学一样名列前茅。古人有云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。今年我一定要好好把握时间,重新改变读书的习惯,要求自己每天下课一回到家,就尽快把功课完成,并积极“复习”当天所学及“预习”第二天的课程。不但每天早上五点就要起来用功,在学校更要认真听课“学习”,相信如此扎实的每日三习,必定能够达到预期的学习效果。
除了课业方面的问题,我的围棋作业也因为迷恋电脑游戏而怠惰,对老师一而再,再而三的叮咛视若无睹。导致我的围棋棋艺一天一天的退步,让我的棋力停顿在四段整整一年毫无进步。新的一年里,我一定要改变,除了认真完成老师交付的作业,更要每天定时上网下棋,弥补这一年的蹉跎,相信亡羊补牢犹未晚矣,想必今年我的围棋功力一定会增进不少。
另外,升上初中的这段时间,让我迷恋上篮球这项运动,经常利用放学后的短暂空档,和同样喜欢篮球的同侪一起打球,不但能够培养体力和联络友情,还能够大汗淋漓的发泄课业压力,回家后更能够让我静下心来读书,对于提升学习的效能很有帮助。这是我的新发现,也是未来新的一年里需要继续保持的良好习惯。
总之,“一元复始,万象更新”,我期望在新的一年中,有新的开始、新的气象、新的希望,让我能回顾过去、展望未来。能以自己拟定的目标加倍的努力,来换取胜利的果实。也希望因为这些正面的改变,让我在空白的未来日子里,能像彩色相片一样丰富而多彩,不要留下任何污点及遗憾。