泪,又止不住地落了。黛玉,你还有多少泪没有流呀?为宝玉,为自己的身世,为自己的悲惨遭遇……无数颗泪珠滑落你白皙的脸庞,留下淡淡泪痕,任谁看了都会于心不忍。你生性敏感,柔弱中又隐约透出叛逆。对于落花,你认为把它们埋于地下才是最令你称心的。花落水流红,你感叹“花飞花谢花满天,红消香断惹谁怜”,担忧“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”。于是,泪又悄然滑落。
质本洁来还洁去,黛玉,你可知道,当泪从你脸颊滑落的时候,让多少人揪心的疼?
汨罗江畔,一个身影。明月当空,撒满江面。如水的月光照在他的脸上,让我看清了他的表情:沧桑的脸上满是无奈。屈大夫,你一心想带领楚国走向辉煌,可那奸佞小人太可恶!你壮志难酬,今夜只带着故土的一颗石子离开。你慢慢步入江水中,向江心走去。抬头仰望天空,一滴泪从你眼中滑落。微风拂过,泪飘落。它泛着白光,闪耀着世间最耀眼的光芒!
屈原,当泪无声无息滑落你脸庞的时候,这里面包含了许多:楚国的百姓,《离骚》……
当“宁死不降元”的口号从你口中喝出,它意味着,你没有背叛你的国家,没有背叛你的民族,没有背叛你的百姓。“天地有正气”,在狱中,《正气歌》从你笔下诞生。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是你发自肺腑的豪言壮语。你也许流过一滴泪,但那是报国无望的泪,绝不是后悔的泪!你很快擦掉了,留给人们是你的豪迈。
文天祥,你的名字让后世永远铭记。当泪滑落的时候,是你最伟大的时刻,它诠释了你的一生!
黛玉泪,感伤的泪;屈原泪,绝望的泪;天祥泪,果断的泪。世间还有许许多多这样的泪,当它们滑落时,是世上最珍贵的东西,但它们转瞬即逝,也正因为这样,才留给人们的遐想,成为闪耀人性最光辉瞬间。