桥是永恒的舟,桥是延伸的路,桥是人类最伟大的创造之一。
从一步三摇的独木桥,到悬索桥、石板桥、拱桥、斜拉桥、钢桥、混凝土桥,从单功能步行桥,到公路桥、铁路桥、综合功能多层桥、复合立交桥、高架路桥,桥极大的开拓了人们的活动空间,是一个时代科学技术水平的标志。建于616年的河北赵州桥,以其科学精巧的构思,成为石拱桥建筑史上的代表性杰作。建于1151年的福建晋江安平桥是现存最早的梁式古石桥,最大石板重25吨,曾有“天下无桥长此桥”之称。万州长江大桥主跨达420米,是当今世界最大跨度的混凝土大桥。美国路易斯安那州的庞恰特湖长堤二桥近40公里,是世界上最长的桥。泰晤士河上的伦敦塔桥,当大船通过时,下层可以向两边吊起,为世界名胜之一。
建于公元206年的山西汾河桥,是世界最早的铁制悬索桥。
索桥又名吊桥,是以承受拉力的缆索或链索作为主要承重构件的桥梁。悬索桥由悬索、索塔、锚碇、吊杆、桥面系等部分组成悬索桥的主要承重构件是悬索,它主要承受拉力,一般用抗拉强度高的钢材(钢丝、钢绞线、钢缆等)制作。由于悬索桥可以充分利用材料的强度,并具有用料省、自重轻的特点,因此悬索桥在各种体系桥梁中的跨越能力最大,跨径可以达到1000米以上年建成的英国恒比尔悬索桥的跨径为1410米,是目前世界上跨径最大的桥梁。悬索桥的主要缺点是刚度小,在荷载作用下容易产生较大的挠度跟振动,需注意采取相应的措施。
当人们谈起桥,就会感到十分熟悉,因为我们都认识桥,我们都在桥上行走过,对于故乡有湖、河的人,更对桥有着深厚的认识。桥是一种架在水面上的、提供给人通过的工具,所以它也象征着沟通跟悔改,往往内存着很多意义。
很多人都说:“桥似一条远方的长虹,顿时出现在渴求生者的心上。”这话是说得没错,就似是指人在苍茫浩瀚的大海中,找到了生命的希望,可以攀上那座小桥,踏着它直通往陆地,直通向生存的大道……这表现于一个人在生死之际做的选择,影响了这座桥的价值。