“哎!”同学们轻轻叹着气,无力地朝教室走去。骄阳似火,暴怒地炙烤着大地,鸟雀无力地叫着,似乎在为我们叹息。我的心空空落落,什么也没有,有的只是无尽的沮丧。这次合唱比赛,一向遥遥领先的我们四班竟拿到了倒数第一!
我无精打采地走在回家的路上,现在的天阴沉沉的,好像即将会下一场倾盆大雨似的。为什么呢?我心想,我们那么努力练习,为什么会是最后一名呢?闭上眼睛不再看天,一派荒凉。我再无力奔跑,满心怅惘。
一只还未成熟的小蝴蝶颤巍巍地从眼前闪过,它扑扇着不灵活的翅膀,渐渐地,在空中划过一道弧线,接着一头栽进了草丛中。我又叹了口气:“哎,它和我们一样,都失败了啊!”我又慢慢走向前去一看究竟,估计那蝴蝶……
然而,正当我慢慢走向草丛,一个熟悉的影子从眼前掠过—是那只蝴蝶!只见那只微小的生命努力扑扇翅膀,高低错落地飞行着,走进能觉察到它的触角也在不住地抖动,它是只白蝴蝶,翅膀也是雪白雪白的,远望着就如同白雪飘飞一般。飞了一会儿,它又落在了泥土里,我好奇地跟过去,发现它似乎已无力动弹了。但是正当我一筹莫展之际,奇迹再次出现了!它又一次缓缓飞了出来,用力向前飞去。它仿佛用尽了全力,阳光下的它显得十分亮眼。它快速飞着,像是在大喊:“来吧,跟着我勇往直前奔跑吧!”这一次,我情不自禁地跟在它后面奔跑,我渐渐感到快乐了,在风中奔跑,跟着蝴蝶奔跑……
是啊,成功的道路充泥泞与坎坷,成败乃自然规律;蓝蓝天空,云卷云舒,茫茫大海,潮涌潮跌,一切都在变化之中。只要我们向蝴蝶那样不管挫折万千,始终保持乐观的心态向前飞,那么我们便能在成功路上健步奔跑。花有重开之日,即使这次是最后一名又怎么样呢?
我重新在路上奔跑起来,自信地迎风奔跑!