生命像盛开的花朵一般,绽放出美丽,舒展姿态而又绚丽。当花朵盛开后才会花香四溢,就像人生一样只有给予了生命才精彩纷呈。一朵朵绽放的花的花语揭示了一个个生命的真谛。
生命的绣球花
绣球花的花语是希望,一向以在严冬开花的常绿树而闻名于世。寒冬时,乍见粉红色的花蕾和白色的花朵,似乎在告诉人们春天的脚步近了。美国作家欧亨利在《最后一片叶子》里讲了一个故事:病房里,一个生命垂位的病人看见窗外的一棵树,在秋风中落下来。病人望着眼前的萧萧落叶说:“当树叶全部掉光时,我的生命就要完结了”一位老画家得知后,用彩笔画了一片叶脉青翠的树叶挂在树枝上。最后一片叶子始终没掉下来。只因生命中的这片绿,病人竟奇迹般地活下来了。这告诉我们:人生可没有很多东西,却唯独不能没有希望。有希望之处,生命就生生不息!
生命的仙人球
仙人球的花语是坚强,虽不起眼,但却异常的倔犟,有着顽强的生命力,就在那贫乏干燥的沙漠也能绿色葱郁,点缀着大地。一个当代最杰出的理论物理学家霍金,他是一个大脑,一个科学名义下的巨人......或许,他只是一个坐着轮椅挑战命运的勇士。一次,他过马路时被小汽车撞倒,左臂骨折,头被划破,缝了13针,大约48小时后,他又回到办公室投入工作。这位量子引力的大师级人物,多次在微弱的地球引力下,跌入轮椅。幸运的是,每次他都顽强地“站”起来。1958年,他动了一次穿气管手术,完全失去了说话的能力。他在这种情况下,极艰难地写出了《时间简史》,探索出宇宙的起源。生命是神秘的,说它脆弱,它像薄冰那样,不堪一击;说它坚强,它像大山那样,坚韧不拔。
生命的昙花
昙花开花时间仅有几个小时,而她那刹那的美丽,一瞬即永恒,昙花一现,刹那芳华!一次,我和小伙伴们去游泳,没有经过老爸的允许,结果天有不测风云,一会儿黑压压的乌云笼罩着天空,就下起了倾盆大雨,我顿时不知所措,拼命地游,大声呼救着。当时老爸一直在找我,看到了我立即冲进水里,把我抱了起来。回去我就挨了一顿揍,爸从来没有打过我,我也知道我错了。后来把给我讲了个故事:年少的阿巴格和他爸爸在草原上迷路了,阿巴格快走不动的时候,他爸爸掏出五枚硬币,一枚埋在草里,说:“人生有五枚金币,童年,少年,青年,中年,老年各一枚,你要一点点用,每次都用出不同来,才不枉人生一世。今天我们一定要走出草原,你将来也一定要走出草原。”老爸让我明白了:人生在世不容易,一定要珍惜生命。
花开并不意味着花落,而是为了结果,结果并不代表了终结,而是为了重生。生命是只盛开一次的花朵,是只绽放一次的花朵。在生命的光辉下,我的人生将更加绚丽多彩,耀眼夺目。