深沉的夜,冷清极了。一人独倚着院门仰望天空,五彩的焰火在天空中怦然绽放,烟花它在短暂的绚烂后,便无影无踪,只余下一片凄凉。这便像是我和母亲的生日。
每年夏天,有两个生日,一个是我与父亲的,一个是母亲的生日:一个在初夏,一个在暮夏。
每年的初夏在经历了一年的酝酿后必定是隆重的,又由于父亲的生日与我一天,便像是画画一样,用画笔匆匆的带过一下罢了。
而暮夏,在初夏绚烂之后,只余下一片凄凉。往往是独倚斜阳看落花一般平静而不起一丝波澜。
有时候我忽然记起母亲的生日,便也只是急匆匆地送个礼物,有时连“生日快乐”都忘了说,妈妈也只是一笑而过。
去年又是一个暮夏,在写了一篇关于孝心的文章后,突然想跟妈妈庆祝一个生日,于是便开始行动了。
……
夜凉如水,星光闪烁。满天的繁星映着点点的烛光,我大声地唱着生日歌。隔着摇曳的烛光,我分明瞧见妈妈眼中溢满了笑意。我拿着一个本子,那个本子上收录了一些赞美母亲的小诗,也有有时自己即兴创作的。我递给妈妈,她翻开淡淡的看了两眼,缓缓道:“你终于长大了,但你们终究不懂。”
“不懂?”我十分疑惑。
“不懂。”妈妈缓缓的,带着微笑回答。
夜风缓缓的吹来,给尚有一丝余热的暮夏带来一丝凉意,我的脑海里冒出一个大大的问号。
天上的星,依旧璀璨:摇曳烛光,依旧明亮:对面,依旧是妈妈清亮的眸子。
她扬了扬手中的本子:“我不需要这些肉麻的诗词,让人鸡皮疙瘩直掉的。”她又指了指面前的一片烛光:“我同样不需要蛋糕,蜡烛,不需要你们来特意庆祝。”
“那您……想要什么?”我试探着问。
她微微笑了笑:“最简单的快乐。”
最简单的快乐。有简单二字可以看出母亲的愿望就仅仅如此简单!但是却很难领悟——
当我们取得好成绩时,母亲会很快乐:当我们一起在烈日下打羽毛球时,母亲会很快乐;当在一起闲聊时,母亲也会快乐……有很多事情会让母亲快乐,但是哪件事才会让她感到最简单的快乐呢?我百思不得其解……
头顶深邃的天空一如母亲深奥的话语,而且“最简单的快乐”却那么难找,我叹了口气。
果真,正如母亲所说——
我们终究不懂。