趁着放假,我在街上闲逛着。因为好不容易放假,心情甚好。太阳公公也开心的释放着他的能量。但我可就不好受了,咦,那个冰棍看上去很好吃啊……就在这时——
“呀!今天天气还不错呢!就是太热……”循着娇滴滴的一声呼唤,我望了过去——一位“美丽”的摩登小姐一边整理着她那金黄的卷发,一边与后面一起来旅游的同伴说着什么。她们手上擎着高雅的花边洋伞,还拿了甜点和零食,吃完后将垃圾边走边扔,不时引来路人“鄙夷”的目光,可她们脸上的神情却仍是“自然”而“优雅”。“咦,今天你真美啊!之前还没发觉呢!用了什么化妆品?介绍给我用用……”她们若无其事地交谈着。(这些人虽然打扮入时,外表很美,可是行为举止却不美。)
看着她们渐渐远去的背影和随手丢下的垃圾,我不由自主地瞪起了双目,无奈地叹了口气,真想愤怒地大喊一声:美女呀!你们这是来选美,还是来搞破坏的啊!
现在烈日当空,金色的火球炙烤着大地。有的人举着伞暂避锋芒,没伞的人们都挑着阴地走,我也不例外。这还真是热啊,我已汗如雨下了。忽然——一道桔红的身影闯入了人们的视线,只见她顶着烈日,豆大的汗珠挂在脸上也全然不知,只是提起扫把,把垃圾扫进垃圾袋。简单的动作不断地重复着。她慢慢走来,所到之处已是一片干净。她把那些可伶的被无情抛弃的包装纸扫进了垃圾袋。多么美丽的一幅画面啊!她戴着桔红的帽子,身穿桔红的制服,就像太阳派来的使者,她额前的头发早已被汗水粘住,原本雪白的手套更是变得很脏,被映衬着的麦色的脸虽然粗糙却使她看起来格外亲切。此时我想,在多少个烈日当空的中午,有多少人因此而中暑,而她们却要顶着太阳,身披桔红制服,不畏艰辛地为人们清扫道路,美化环境,她们冒着生命危险在马路上工作,这些人,难道不是美丽的,难道不值得我们尊敬吗?
待她扫完离开了,我还久久注视着那道身影——那桔红的背影仿佛被夕阳染红了一般,她走得不快,影过之处却扫光了垃圾,带走了污秽,留下了一片纯净。顿时,她在我的眼中如同天使一般美丽,敬意油然而生。
所谓“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”山再高,水再深,没有仙和龙也是空的。我发现了我身边最美的人,便是那保护着我们生活环境,守护着我们身边那一片纯净的环卫工人。真正的美是由内而外散发出来的,不是吗?
尊敬的环卫工人,你们就像伟大的大海,美丽的花朵,辛勤的蜜蜂。让我们向环卫工人们致敬!能在他们苦累时送上最清凉的问候,能在他们休息时帮助捡拾垃圾,保护环境,能为他们在危险的马路上工作时多留点心保护他们。让我们关注和爱护身边最美的人——环卫工人。