身在古劳水乡的人都知道荷花,荷花在水乡随处可见,放眼望去,“接天莲叶无穷碧”,好一派生机勃勃的景象……你瞧,河面上那一张张荷叶,翠绿、墨绿,颜色不一,光滑油亮。
它们挨挨挤挤,有的浮在水面上,有的出水很高,还有的卷着叶儿。那高高挺立的荷叶,柔如亭亭玉立的少女张开的舞裙。浮在水面上的荷叶好似一个个碧玉盘。偶尔几只青蛙跳到荷叶上,溅起的水花落在玉盘里滚来滚去,立即变成了圆滚滚的珍珠。
可爱的珠在玉盘滚来滚去。青蛙瞪着鼓鼓的眼睛望着人们,也许是害怕了,“呱”的一声跳到水里去了。在那荷叶的掩盖下,露出几朵荷花,有的白如玉,有的粉如霞。白的好像少女白嫩的皮肤,好似无暇的白雪,与其说它出淤泥,倒不如说是在奶里浸泡过的。再看那粉红的,真不知它是被天边的晚霞映红了脸,还是害羞。
这些荷花羞涩的打着苞,有的刚刚绽开几块花瓣,有的已经全部绽开。你瞧,那打着苞的,真像一位腼腆的小姑娘,不肯向人们露出笑脸;半开着的,像一位纯洁的少女,用白嫩的手捧脱着脸庞;那完全盛开的更加动人,开朗地向人露出美丽的笑容。
怪不得人们用“芙蓉仙子”的芳名来赞美荷花。初中作文荷花谢了后结出了果实——莲子,它可是营养价值很高的食品。根部还结出深受大家喜爱的莲藕。荷叶还是清热解暑的药材。荷花出淤泥而不染,不仅高雅美丽,点缀了自然,而且还把自己全身无私奉献出来。难道我们不应该像荷花一样吗?