近年来,人们越来越关注“文明”这个词。“建设文明城市”的口号在生活中已随处可见,其实你有没有发现,文明不仅仅是个口号,它就在我们身边,只要我们用心观察,就能处处发现文明。
记得有一次,我和妈妈准备去逛街,在等车的时候,我快等不及了,于是妈妈给了我一片口香糖,我刚刚把口香糖放进嘴里车就来了,我和妈妈上了车后都嚼着口香糖。妈妈上车时就千叮咛万嘱咐让我把口香糖吃完吐到纸上,可我却把这句话当成耳旁风了。路程走了一半,口香糖也没味道了,我没有记住妈妈的话,把口香糖直接吐到了地上。妈妈看见了,瞪了我一眼,这一个秒杀的目光让我想起了妈妈说的话,但我仍没捡,心想:刚才那个售票员还给我要全票,我正好报复他一下,再加上这又不是我家的车凭什么让我捡。可妈妈接下来拿了张纸要把口香糖捡了起来,我看见了,于是把妈妈的手拍了一下,意思是让她放那不用捡,可妈妈把我的手甩开了捡了起来。这让我震撼极了,我想都没想就“切”了一声。下了车妈妈把我叫到了一边把我训斥了一番,我低着头想妈妈保证以后再也不这样了,这妈妈才又高兴起来了,但我左边的小恶魔说“主人,至于吗因为口香糖你还被训斥了一番。”右边的小天使又说“我觉得非常至于,这是文明。”我相信了天使,文明多么重要呀!从此只要我手中有垃圾就一直找到垃圾桶才把垃圾扔掉。
还有一次,我在车站等姐姐,因为姐姐要来我家玩,等了半天也没有来,这时看见一个年迈的老爷爷两手都拿着沉重的物品,身子摇摇晃晃的。我也管不了那么多了急忙上去帮助老爷爷,老爷爷还疑惑的看着我,我便回赠了一个笑容,于是我吃力的搬着老爷爷的物品放到他指定的位置。并帮老爷爷把东西摆放整齐,忽然,我想到了姐姐。对了,姐姐还没接到呢,我一看时间那班车应该都已经走了。可我并没有见到姐姐,我急得蹲在地上哭了,因为姐姐这是第一次来我家,不认得路所以妈妈让我早早来接。这时老爷爷说:“小女孩,别伤心,用我的手机打个电话吧!”对哦,姐姐拿着手机来了。我便笑了笑打了电话,谁知姐姐在对面的车站等着我呢,才刚下车!我一脸轻松。正要走,爷爷问我叫什么并向我答谢,我说:“没事,做好事不留名,再说了,我们不是抵了吗,我帮您搬东西,您让我打电话。”
我们个回赠了一个笑脸,我想:这也就是美德吧,原来世上不是只有邪恶,还有欢乐在其中洋溢。我多么的高兴,原来帮助别人那么开心。
经过这两件事我明白了,文明处处伴我们行,美德也在伴我们成长。让我们善于发现他们,继续弘扬文明美德吧!
文明就像温暖的阳光,它照亮了你,照亮了我,照亮了整个世界,让生活充满生机和活力。一句问候,一把搀扶,带来的结果是不可想象的!让我们从身边的小事做起,关爱他人,回报社会,携手共创更加美好的生活!