这一刻,我做回了夜的孩子,以最原始的意识形态飘忽于他的鼻息之间。忽远忽近的草腥味是他沉重的呼吸,他最深殷的邃眼,高悬于穹顶之上。静览万般绚烂。我的足下,没有影,只有一片清冷月光……
彼时,正是黄昏与黑夜交接的那一段时光,我刚随着书中人物见识了散步中的种种奇遇。心跳的还不稳当,耳朵却已接收到来自浓云的呼唤——月要出来啦。我忙拉了母亲去赶那最后一道霞光。
未曾想过,心中那一块被我悄悄藏起的童趣田地葳蕤依旧;难以置信,时常哀叹世态炎凉的我会俯下身来对着一枝无名野花唏嘘而不能言语。紧锁的肩胛骨也舒展开来,眼底的笑意也堆起,由人行道上不时蹦出的生物指挥、我演奏的“尖叫交响曲”也不知远方的海豚兄弟能否品鉴。这样走着,踏着一路月光,就如三毛,也许有天散成神仙,不回家了也挺好。
这样的散步妙处多多不可描摹,但即使如此,以简单而又稍作矫情的文字记述下来对于同我一样投身于应试教育事业的孩子来说尤为必要。当有一天,我们发现我们同样在演绎着古老的故事,还能找到这样的文字以从中汲取些久远晦涩的乐趣,也是对生命的一种慰藉吧。
然而可怜的世人们终还只是极少为自己而活,他们不愿善待自己,总是变着法儿夸大自己的忧虑,在双溪舴艋舟中大声疾呼——呵,指望着生活中的乐趣与这样的你们不期而遇,你们还是孤独沉没吧。对生活乐趣的态度要旗帜鲜明,你需要常常具备抛弃一切的勇气亟亟以求。或许会有那么一天你恰巧投入了生活为你营造的温柔乡,千万别沉醉,趁周围还围筑起铜墙铁壁快逃离那令人沉醉的陷阱——于是你拥有了抗诱惑的能力。真正的美是经过时间沉淀下来的形与色。那些浮于表面、如油腻的恶趣味你千万要由耳顺走——于是你便能耳目清明,“两袖清风”了。生活的乐趣如此“羞涩”,可如今的你却能在一呼一吸间感受到它了。
生活的乐趣无非是小事,关键是要有一颗纯朴和善待自己的心。烦恼虽相伴乐趣而生,而那更是比小事更小的事了。无数忧虑、纠结,往往经历过后再回头看也不过如此。于是,还留有大片辽阔天地,需要我们与乐趣、烦恼相伴去吟赏游历。
我们在人生的道路上走着,心内心外都要洒满一路月光。在无数次黑夜中,让自己的心沉淀,这样走着,成了神仙也挺好……