无聊之中,翻开昔日用过的课本,一张小小的照片挣脱了书本的束缚,从空中飘曳而下……
——题记
在无聊之中,我走进书房,拿出了昔日用过的课本,用手轻轻掸去了上面附和着的尘埃,翻开书本,上面歪歪扭扭的字迹令人发笑,却又无比的怀念。方出神,夹在书中的一张照片挣脱了书本的束缚,从空中飘曳而下,毫无征兆的出现在我的视线之中。
我弯下腰,拾起了躺在地上的照片,哦,原来是我们曾经无比团结的集体啊!
在照片中,我们每个人都灿烂地笑着,是那样的开心,或许,那是苦尽甘来的结果吧!但是,我注意到我们老班的脸上,虽是笑着,却毫不自然,是硬装出来的——强颜欢笑!哦,我敬爱的老班,你是不舍将我们这个集体解散吗?一想到这里,被封存在大脑深处的往事如烟般的浮现在我的眼前。
一个阳光明媚的下午,是期中考试成绩公布的日子,而在这次考试中,我们班的大部分同学成绩不太理想,随着过道内熟悉的脚步声响起,原本吵闹的教室,瞬间安静了下来,大家都知道接下来会发生什么——教语文的班主任能把你训得痛心疾首。
很快,班主任走进了教室,把试卷往讲台上一摔,然后用那种能秒杀一切的眼神扫射着全班,一言不发,我们都知道,这是暴风雨来领的前奏。
就在我们以为她要“大开杀戒”时,她的表情却突然缓和了不少,发过试卷后,她没有批评一个同学,她给我们分析了考试失利的原由,接着,她对我们班考得不是很好的同学,给予了鼓励,并推行了一个新制度——一对一互补制,让成绩稍好的同学,给成绩稍差的同学进行“补习”,而她呢?则每天放学后帮同学进行免费补习,在她的带领下,同学们在学习中你追我赶,在生活中互帮互助,好一副和睦的景象!
随着时间的推移,毕业临近,而我们团结的集体,也压缩在我手中这张薄薄的照片中了……
哦,别了,我亲爱的集体,别了,我敬爱的老班!留不住的时光啊,把我们分离,我托明月问候你们!
我合上书本,将照片放回原处。记载了我们集体的照片啊,我定会将你永远保存,我们的集体,我们的老班,我们永远在一起!