今天,是一年一度的立夏,在我们家乡,有这样一个传统——斗蛋,这不,我们就班级举行了一场别开生面的斗蛋比赛。
“比赛开始!”老师一声令下。话音刚落,教室里立刻沸腾了起来,同学们各自拿出了自己的“心肝宝贝”,寻找对手斗蛋。瞧!仇俊铭和张滢正在兴致勃勃地斗着鸡蛋呢!只见仇俊铭拿起了他的鸡蛋,嘴里念念有词:“我的幸运小鸡蛋哪!千万千万不要辜负了我的期望啊……”说着,使劲地亲了一口。张滢也把鸡蛋捧在胸前,深呼吸了几口,希望战胜仇俊铭。大战正式开始!他们拿起蛋,向对方的蛋狠狠地砸去。只听到“啪!”的一声脆响,大家迅速反应过来:已经分出了胜负。那么究竟是谁才是胜利者呢?我的心悬了起来。仇俊铭小心翼翼地察看着他的宝贝鸡蛋,他惨叫一声:“我的蛋啊!”很明显,胜负已见分晓——仇俊铭的蛋已经碎成了肉酱,样子惨不忍睹。仇俊铭后悔莫及:要是自己砸得轻一点,也许他的宝贝不会伤得那么惨。
张滢呢,她正在一边暗自窃喜呢!之后,她又挑战了许多人,都夺得了桂冠,于是,她又找我与她斗蛋,想和我一较高下:“陆欣艺,我的蛋壳儿可硬了,你敢来赛一赛吗?”我犹豫的看着她那颗“人高马大”的鸡蛋,纠结着:比吧,那么万一我的鸡蛋全破了怎么办?不比吧,又显得我太胆小。不管了!我咬了咬牙,答应了她的请求。
教室里不是什么时候,多了一种神秘的气息,那感觉真是让人毛骨悚然。我咽了咽口水,定了定神儿,心里默默的祈祷着:“我的鸡蛋啊,你可一定要争争气呀!”然而,“身经百战”的张滢却一点儿也不紧张,她信心满满地给蛋擦了又擦,希望它赢得光彩照人。
我咬紧牙关,紧紧地握着那颗蛋,手心里已经泌出了冷汗,心脏还“扑通扑通”地直跳着,好像一只小鹿到处乱撞。还没等我回过神来,张滢就向我发起了进攻,我猝不及防,只好与她硬碰硬地战斗。
“啪!”两只蛋像刚才一样,又发出一声脆响。我的心顿时颤抖了起来,在我的脑子里,只浮现出一个问题:这次到底是谁赢了呢?想起这个,我的心顿时吊了起来,不忍直视我的蛋。
“啊——”张滢尖叫了起来,“我的蛋啊!”她急得捶胸顿足,“怎么会有那么多条裂缝?”我凑上去瞧了瞧,哈哈!张滢的蛋被我的“无敌金刚蛋”砸出了几道裂纹,那些裂纹又长又细,一直延伸的鸡蛋的边缘。看上去,有一种快要四分五裂的样子。张滢爱怜地拨弄了几下,没想到,这个蛋竟然掉出了一块小小的碎片!
这下子,张滢的眼泪都都快要掉出来了,她仰天长叹着:“我可怜的蛋啊!你怎么可以离开我呢?唉——”说着,她剥了蛋壳,开始吃蛋。我在一旁幸灾乐祸的看着,心里乐开了花,可是,当我察看了我的宝贝鸡蛋以后,我就高兴不出来了——其实,张滢才是真正的赢家,是她打碎了我的蛋,但是因为“参战”次数过多等原因,她的蛋出现了几条小裂缝,其实并不是我打碎了她的鸡蛋。一说起我的蛋,我可真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!它比张滢的蛋“牺牲”得更为“壮烈”,碎了一大半,露出了滑溜溜的蛋白,蛋壳一块一块的掉了下来。
我叹了一口气,好似一株干枯的狗尾巴草,蔫头蔫脑地走到张滢身边,默默地加入了吃鸡蛋的行列。张滢看了看我,又看了看我的鸡蛋,不禁哈哈大笑起来……