爸爸是家里的一家之主,平时对我和姐姐要求很严格,可是见了妈妈,就只有点头哈腰的份了.
爸爸有个小爱好,就是下象棋平时一开战,能到废寝忘食的地步今天妈妈做在餐椅上,神色不太好看来又在为爸爸下象棋的事生气了.
终于,爸爸哼着小调,推门而入,春光满面,看来战绩不错爸爸一看到妈妈坐在椅子上怒发冲冠的样子,马上闭了嘴,哈着腰,溜进去盛饭.
“象棋还真是比吃饭重要的多呀,下起来就饱了。”妈妈冷嘲热讽的说。一说起象棋,爸爸就来了劲了:“今天的那盘棋太精彩了,我是起死回生啊,很险的、、、、、妈妈的脸开始要下冰雹了,爸爸却还是滔滔不绝。我连忙用手碰了一下他,示意他别讲了。爸爸马上明白,闭上嘴,端起饭碗,扒起了饭。
“你看看你,整天抱着象棋转。”妈妈又发话了。“不是整天,也有不下的时候啊。”爸爸小声嘟囔着,幸亏妈妈没听见。“别的事做一点就累,这象棋下着怎么就不累呢?”“会累会累。”爸爸说着,对妈妈勉强一笑。“嘿嘿,嘿嘿”真够傻的。
“我在家做得累死,你却一点也不帮忙,就知道下象棋下象棋,真是,唉。”妈妈又开始抱怨了,不过妈妈是挺辛苦的。“你瞧瞧,我又要洗碗,又要、、、、、、”“碗我来洗。”爸爸急忙蹿起来讲。妈妈又要开口,老爸赶忙又发出“连环弹”:“地我来扫,衣服我来洗,水我来烧,楼梯我来拖、、、、、、”听完我不禁感叹我家的家务实在太多了,妈妈好辛苦。“这总行了吧?呵呵呵。”老爸讨好地说。
爸爸见妈妈气稍稍消了一点,马上“强词夺理”:“其实我少干家务,不就衬托出你会干嘛。看看邻居们哪个不说你能干,我这是自我牺牲,来衬托你!”“你这个人,我真是被你气死了。”妈妈边说边笑了。老爸还不罢休:“你可不能死,你死了我到哪找这样的好媳妇啊。”妈妈是彻底忍不住笑了起来,刚才下冰雹的脸已经雨过天晴,至于要惩罚爸爸的想法也烟消云散了。
其实我明白,爸爸这样做并不是真的怕妈妈,而是为了一句话:家和万事兴。