秋初中作文
有人的眸子像秋,有人的神情像秋.
代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红,而更在那临风的飒爽.
当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗市繁华的孤傲.
最动人的是秋林映着落日那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种非常艳丽的凄楚之美让你想流几行感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的醉红所慑住,而情愿把奔放的情感凝结.
曾有一位画家画过一幅霜染枫林的"秋院".高高的枫树,静静掩住一园幽静,树后重门深掩,看不尽的寂寥,好象我曾生活其中品尝过秋之清寂,而我仍想悄悄步入画中,问讯那深掩的重门,看其中有多少灰尘,封存着多少生活的足迹.
最耐人寻味的是秋日天宇的闲云那么淡淡然,悠悠然,悄悄远离尘间,对俗世悲欢扰攘不再无动于衷.
秋天的风不带一点修饰,是最纯净的风那么爽利的轻轻掠过园林,对萧萧落叶不再有所眷顾-----季节就是季节,代谢就是代谢,悲欢就是悲欢无需参与,不必流连.
秋水和风一样的明彻,"点秋江,白鹭沙鸥",就画出了这份明彻没有什么可忧心,可紧张,可执著."傲杀人间万户侯,不识字烟波钓叟".秋就是如此的一尘不染.
"闲云野鹤"是秋的题目,只有秋明彻的天宇间,那一抹白云,当得起一个"闲"字野鹤的美,澹如秋水,远如秋山,无法琢磨的那一份飘逸,当得起个"逸"字."闲"与"逸",正是秋的本色.
也有某些人,具有这些秋之美,也必须是这样的人,才能具有这样的美这样的美来自内在,他拥有一切,却并不想拥有任何那是由极深的认知与感悟所形成的一种透彻与洒脱.
秋是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,却也是淡泊的季节它饱经了春之蓬勃夏之繁茂,不再以受赞美,被宠爱为荣它把一切的赞美和宠爱都隔离在清洁的秋光外,而只愿做一个闲闲的,远远的,可望而不可即的,秋。