秋初中作文
秋天来了,是什么让我们思念,又是什么让我们深沉?——题记秋之景
秋天悄无声息地来了,看着这枯黄的一片,我便知——只有到明年春天,那遍地的沁人心扉的新绿才会再来吧。
家乡的稻田里,那几棵小时只不过与我一般高的树苗儿,现竟已长成了参天大树。这些树儿——应该是大树,在萧瑟的秋风中瑟瑟发抖——毕竟,天气不会像夏天那样,它们早已没了保护伞——叶子了。秋风正与它们作斗争。不过,它们直挺着,保护这身后的早已泛黄的小草、小花。
土地不再是黑色的,秋天像是他的追求者似的,把树叶从树那里抢来,给土地披上一件外套,让他不再着凉。树儿十分生气,在那里发牢骚,无奈,秋只好把一小部分树叶还给了树——那树下的落叶,便是秋的回赠吧。暂且不提这些,其实大地也不喜欢这件衣裳,这不,他正叫人清扫呢。不过,这秋天也真是自作多情,也每天按时给大地披上。唉,秋实在是太顽强了。
这秋天,唯一一个让人欢喜的,便是那丰收的稻田。看,稻子上的那一粒粒丰满金黄的稻谷,沉甸甸的,怕是稻杆也撑不住了吧。这一棵稻就有这么多的稻谷,那这一大片呢?只怕是连想都不敢想了吧。再看看这些农民,便会有一种敬畏油然而生——他们可是一棵棵地割呀!秋之思
这遍地的秋,没有一人是不触景生情的。在这里,我想起了雨果说的“冬天来了,春天还会远吗?”之所以写春天,是因为春天是新的开始,是作者对春天、对希望的向往,但我认为,这句话应改为“夏天来了,秋天还会远吗?”你想,秋天是丰收的季节,是收获的季节。正如我们学过的知识,我们是希望获得真理,还是提出问题。毋庸置疑,是前者,难道我们应该去提出问题,而不管这些问题,那这些问题就会越来越多,这样,我们就能收获真理了吗?我们应该去解决问题——当然,如果没有人去提出问题,这样也是没有丝毫用处的。但如果我们把春天比作开始提问,夏天就是有了许多问题,秋天就是解决问题,冬天就是休息,所以,这样想来,便觉得改成“春天来了,秋天还会远吗?”
秋,他给了我们太多的思索,又给了我们太多的真理。