秋初中作文
提及“秋”,人们将其季节主调都归于“悲”一字中。的确,秋,仿佛是一位即将老去的沧桑老者。寂寥、孤独、只是静静地坐在屋中,看着秋风扫落叶,毫无目的的漫天飞舞,似是看透红尘、读透人世。
秋,天高气爽。我漫步于雨后的枫林中,我从未见过这样红的枫叶,它给大地盖上了一层火红色的地毯,在雨后第一缕阳光的照耀下,显得更加鲜艳夺目。忽然一阵秋风拂过,地上的枫叶起起伏伏,若隐若现,似有似无,仿佛我正置身于火红的海洋中,风中夹杂着雨后清新的气息,这气息仿佛是浅红色的,梦幻一般轻轻地笼着我,使我久久不愿离去。
“枯藤老树昏鸦”,“古道西风瘦马”。秋,饱含了凄凉与悲伤。残败凋零的枯叶被瑟瑟的秋风从枯黄的老树上吹落下来。我缓缓闭上了眼,在树藤攀援的枝头上,传来的是昏黄的夕阳辉映下的黑鸦发出来的粗劣嘶哑的“哇——,哇——”声,仿佛在诉说着深秋的悲凉忧伤。干黄的枯叶如黑暗前最后一缕稀薄微弱的光或是一场瓢泼大雨。惨白的月光透过叶间那点点缝隙洒落在地上,到处都传来蟋蟀凄切的叫声。深秋的夜晚静得怕人,常常半夜醒来,没了睡意,只能听见窗外淅淅沥沥的雨声,落在屋檐上,在顺着屋檐滴落在我寂寂的心上。那雨,使人静谧,使人怀想,使人动情!轻轻伸出手去接一滴,顿时丝丝的微凉在我的指尖荡漾。它纯净你的灵魂,它陪伴你的夜梦。
一阵瓜果的清香扑面而来,原来是果子熟了,田野好似染上了一层金黄。放眼望去,果园里一颗颗果树都缀满了各式各样的“彩灯”,茂密的葡萄枝向四周延展开来,就像搭起了一个绿色的凉棚,葡萄架上挂满了一大串一大串晶莹剔透的葡萄,红里透青,青里透亮,像颗颗饱满的珍珠,亮晶晶的,那黄橙橙的橘子三个一伙五个一群,头挨着头,脸对着脸,好像在那说悄悄话。最让人垂涎欲滴的是沉甸甸、红通通的苹果,就像小朋友们灿烂的笑脸,可爱极了!果农看到自己一年的栽培与辛劳获得丰收时,喜上眉梢、满脸喜悦,即使饱经风霜的皱纹也难以掩盖。即使是斑白的两鬓也难以掩饰那丰收的愉悦,难怪刘禹锡会“我言秋日胜春朝”呢!
这就是秋,集万种情感于一身,有悲、有喜、还有……它等着你去慢慢探究。