秋初中作文
“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。青山绿水,白草红叶黄花。”这是元曲作家白朴所作,在他眼中,秋天是一个美景如画的季节。而在马致远心中,秋天又是一个充满愁思的季节。可在我心中,秋天它不是一个季节,它像是个老朋友,也像个老师…。
讲真的,在我10岁前,我打心底里是厌恶秋天的。秋啊,它不像其它季节,它不像其它季节特点又多又鲜明。春,有温和的春风,有绵绵的细雨,有漫山遍野的生命,它是温柔而有希望的;夏,有热烈阳光,有潮湿的雨,有碧绿的大树,它是热情而又灿烂的;冬,有洁白的雪花,洁白的阳,它是洁白而又晶莹的;但秋,除了丰收,落叶,秋风外,我再也感受不到别的了。
10岁那年国庆,我回了农村,在那里,我看到了不一样的秋……
“啊!多么凉爽的秋风啊!这比大城市舒服!”母亲赞叹道。是啊,被高楼挡着,我很少吹到如此舒服的风。我静静地感受着。这秋风,不似春风温和,也不似冬风刺骨。它吹起了我的衣,我的发,却是温柔的。我闭着眼感受。奇怪,很奇怪,我无法形容它带给我的感受,说是猛烈,却又温和,莫名地让人放松下来。看着远方的枫树林,仿佛也享受着舒服的风,竟漫山遍野地红了起来!我不禁想:秋真的一点好处也没吗?
一夜过去,不知怎的,早起心情有些沉闷。淅淅沥沥,外面下起了雨。“听听雨声,说不定心情会好哦。”母亲看出了我心情不好,摸摸我的头说。走到大门口,闭起眼,静静听着雨声。滴到屋檐上,滴到草上,滴到地下,也仿佛滴进了我的心里。慢慢地,那点沉闷也随着雨落在地上,慢慢消散。睁了眼,看见雨点打在庄稼上,庄稼吸饱了水,也慢慢长起来。“这雨,怎跟春雨一样。”“哎,这可不是。春雨是对大地的馈赠,而这秋雨,一滴滴都是对咱农民的爱啊!”原来如此啊。心里不禁对秋有了一些好感。“知道你不喜欢秋,嫌它不够鲜明。秋没有其它季节那么张扬,它是有内涵的。秋雨,是对农民的爱;秋风,是令人放松的,是对人的抚慰;秋的丰收,是对人的奖励;秋的落叶,那是教人落叶归根的道理啊!我们都希望你成为一个像秋一样的人啊!”唇角微微起了幅度,我对秋的肤浅认知感到惭愧,也无法否认地爱上了这个美丽的秋。
秋,啊,我的秋!我爱你!你像老朋友一般抚慰我,又像老师一般教导我。我爱你!我的秋!我想要做像你一样的人。