秋初中作文
三百六十五天,十二次月圆,唯独这一次的满月之夜,是受众人至高的瞻仰和祝福的。
冰轮的清辉笼罩大地。园中独步,看月光如水洒向石阶。石阶不语。雕栏冰凉。
抬头仰望苍穹。月神的笑容那么完美,那么落拓。
这千年流传的节日,这亘古如斯的明月,说是象征合家团聚的。
想起千年之前的“秋暮夕月”。广寒宫万层玉阶之上的月神,此刻也在接受凡世人们的顶礼膜拜么?从前每逢中秋夜都要举行的迎寒和祭月,可是一直得以传承?
总是有人讲嫦娥的故事,一遍一遍地讲,讲得不亦乐乎。他们讲“昔嫦娥以西王母不死之药服之,遂奔月为月精”。然而嫦娥此举所付出的代价是罚作苦役,并终生不能返回人间,享世俗之乐!太白为此伤吟:“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻?”纵是白玉为堂,赤金做马,也是一殿的凄清,一殿的孤寂罢!
不由庆幸,自己生为凡人,虽说不能上天入地,但也总算能偶尔享享这只属于俗世的福。
而至于这中秋何时演变为百姓同乐的节日,《开元遗事》中有记载:中秋夜,唐明皇偕杨贵妃在月下游玩儿,游到兴处,二人径自登入月宫,唐明皇还在月宫学得半部《霓裳羽衣曲》,后来补充完整,成为传世之作。唐明皇念念不忘这月宫之行,每年到此时刻,必要赏月一番。百姓也来效仿,月圆之时欢聚一堂,享受人间美景。久而久之,成了一种传统沿袭下来。而到南宋时,民间开始以月饼相赠,取团圆之义。
又想起,早上刚刚起床,表弟便拿来一个大月饼道:“姐你快吃啊,吃了走运哩!”
然而直到晚上的一桌子酒席,全家人也并未到齐。
不同的人,各自忙不同的事。怎样铁的风俗定了要团圆,到如今,也不一定兴了吧。
独自望月,浮想联翩。好想化成古时衣袂飘飘的书生,无所谓佳节,无所谓团聚,也望不断天涯,完完全全地落寞。不论隙中窥月、阁间望月抑或是台上玩月,都是孜然一身的趣中苦,苦中趣。
“花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉……”
何处?独醉人书声琅琅?
微风已吹破凉秋!