崇尚科学,创导文明,是推动人类社会不断进步的永恒主题;自觉接受科学文明所给予的美的熏陶,走好人生道路的第一步,是我们青少年学会做人处事的必修课。这些就是我读了《生活的镜子》一书的最大感悟与启迪。
首先,要自觉接受美德熏陶。在社会这个大花园中,处处飘着文明之花的芳香。《生活的镜子》中叙述的44个故事,无论是真人真事,民间传说,或是寓言故事,都从不同的侧面,折射平凡人高尚的道德情操,传授做人的道理。初步人世的青少年,对社会现象感到新鲜,好奇,甚至朦朦胧胧,良莠难分。因此,一定要从师长的教诲,书本的启示,榜样的力量,以及影视的宣教中,接受美德的熏陶,吸收净化心灵的营养,从而学会自立、厚道、诚实、宽容、进取,学会明辨真假、是非、善恶、美丑的为人处事的基本功。生活确实是镜子,它可以让我们心地光明,在自我塑造美好心灵的进程中,健康成长。
其次,要照着镜子学做人。生活是个诸色混杂的万花筒,也是引人上进的大课堂。面对生活这面镜子,至关重要的是心中常有“红绿灯”,自觉的以法律、纪律和道德来约束自己,该做什么,不该做什么,心如明镜,行为规范,立志学做老实人。书中《换名字》的故事,生动地告诉世人,知错即改的诚实态度,一定会受到公众的赞美。故事中的丁中小朋友,当他在弄堂里的地面上用粉笔写满自己的名字被老爷爷发现后,为逃避指责,竞欺骗小伙伴明明玩起了“换名字”的游戏,设计让明明作为他的“替罪羊”。当他的不老实行为被老爷爷识破,并经过教育后,终于认识到错误,并在明明的帮助下,用抹布把地面擦得干干净净,得到老爷爷“丁中也变乖了”的赞美。还有一则题为《精神癌》的故事,说的是法国一所名牌大学的一名博士研究生,其成绩令教授们刮目相看。可是这位高才生有一次在实验室里打了五十五分钟的长途电话,竟然欺骗导师说:“我一直在做实验”。几天后被校方开除了。因为这位高才生的行为违背了“科学的精神是求实,科学的目的也是求实”的真理,得到应有的处理。他的导师还为此作出了“撒谎,是可怕的癌症”的深刻结论。这些故事使我认识到,诚实是为人之本。要自少养成说老实话,做老实人的美德。在人生漫长的道路上,难免有做错事的时候,只要敢于承认,勇于改正,就能不断进步,反之,投机取巧,瞒天过海,到头来还是害了自己。
再是,要为长大后承担更多的责任而努力学习。社会是个互助互爱的大家庭,人们从出生那天起,无不受到家庭、学校和社会的关爱、教育和帮助。所以,当我们长成能负起责任的成熟人的时候,就责无旁贷地要承担起回赠身边人,回报社会的责任,做一个建设祖国、保卫家园的社会有用的人。《生命的最后一分钟》的主人翁黄志全,虽然是一个普普通通的公交车司机,但社会责任感驱使他,在生命的最后时刻做完三件确保乘客安全的事,令人肃然起敬。时下,我们正处在学习知识的黄金时段,必须牢固树立社会责任感,充分利用社会为我们创造的优越的学习环境,出色完成学业,在人生的道路上有所作为。“读书如登山,半步不肯闲”,要学习扬振宇“誓比洋人强”的爱国情操,刻苦学习,攀登科学高峰,为中华民族争光。要学习荷兰青年“一生磨一镜”的执着精神,以坚强的毅力实现自己的愿望。我要以先人为鉴,照着镜子学,努力学好文化知识,不断充实自己,增长才干,为长大了承担更多的责任作好充分的准备。
“书中自有黄金屋”,我将铭记《生活的镜子》这本书给我的启迪与教导,从现在起,从小事做起,走好人生第一步。