母亲,熟悉的字眼,而我却一直都没有深入地了解过她。老师们都说:母亲永远是最温暖的地方,漂泊的心灵受到创伤时,家总会给我们呵护和关照。但在家少不了的就是一位女主角,她是我们心灵的避风港!我现在终于体会了……
——题记
星期五那天是我生日,我便想起了九岁那年的生日,记忆总是模糊不清,但那一天的情景我永远记得。那一天好像是我做了什么错事,被爸爸骂了,我被骂得特别的伤心,当时年纪小,根本不知道今天是我的生日。然而,妈妈却记得。我哭着跑出家,在河边痛哭,秋风吹拂着我的脸,凉凉的感觉让我感到非常无助,当时我觉得世上没有一个人真正的爱过、关心过我。随着风吹,河边的小浪翻着、荡漾着,把一山的秋凉都荡到我的心上来了,溪水从
小夹缝里奔蹿出来,心情差到了极点,这时妈妈在旁边看了看就走了。我当时一点也不屑她的关心,但看见她离去,泪更凶了,但弟弟来了,他拿了一个苹果给我,说是妈妈给我的,今天你生日,要快乐。手中捧着苹果,不知这是什么感觉,泪水比上一次更多了。
思绪回来,想到星期五,生日只有在学校度过了。这几年父母工作特别忙,今天的生日也许他们早忘了吧。但是我回到家里,坐在桌上吃饭,父母夹了好多菜给我,对我没有平日的抱怨,在夹菜时妈妈特别亲切,但口中却说你这么胖要多吃点瘦肉才行,然后姐姐们就告诉我“昨天妈妈都记着你的生日,对我们每个人都说了一遍,还说要煮些蛋带给你吃呢。”姐姐们说得特别高兴,而妈妈说“你们这些人怎么会记得,只有做母亲的才会记得。”母亲说得幸福又得意,我当时在吃饭,眼泪都跟着饭一起吃了,第一次我感到母亲的爱是不留痕迹的。
想起以前母亲辛苦地把我养大,虽然偶尔会有些抱怨,但看着我长得这么可爱,眼里尽是喜爱,在对别家的父母总带有一点骄傲和得意的语气。以前我老是和她顶嘴吵架,心里尽是委屈,哭得死去活来,现在想想还真有点对不起她。
我从小到大和妈妈都生活得很不融洽,母女俩聊天说话真是少得可怜,她和弟弟特别好,而我总觉得从来没有拥有过她的疼爱。我长这么大,叫她妈妈都是很少。我和爸爸特别好,爸爸也疼我,当时就感觉妈妈从没关心、了解过我。
记得有一次和她吵架之后,便离开了家,一个人在这车水马龙的大街闲走着。身上没带半分钱,都临近黄昏了,我不想回家,因为一回家就要听她念经了,听了特别烦。所以我宁愿在外,接受秋风的洗礼,也不要回去。我就这样孤独地坐在路旁。这时我亲眼目睹了一道熟悉而又陌生的身影,她好像特别着急。当时我却一点也不懂事,还往后退缩。她转过身看见了我,而我也看见了她。我想跑,但被她抓住了,神情是那样的严肃,她说了句:“回去吧,外边冷。”就没发话了,没一点愤怒。
经过这一切的种种,我知道了,珍惜现在所拥有的,我知道,妈妈是爱我的,就是不知道怎么表达而已。就像今天老师给我的联系单,带回家,要家长写意见,她虽表面说不想写,但写时却很严谨、认真、仔细,一遍遍地看,生怕写错什么。在最后拿给我时,好像又想起什么似的说:“对了,忘了写几个字了,后面要写上谢谢和再见才行。更有礼貌点。”我叫她算了。但她看起来特别认真,坚持写上了。我想对她说:“妈妈啊,你对我这么好,让我有种犯罪感。真的太对不起你了,平时还这么不听话。以后我会听话的,陪你一起承担你下半辈子的辛酸和快乐。”
母爱无痕,所有的幸福原来都并非偶然。