我们行走得太快,是时光跑得过急,离别总会到来。目光与背影往往构成一幅幸福的画卷初读龙应台的《目送》,感觉文字简单朴素,再品则发现流淌出来的是浓浓的亲情。“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓的父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,
而且,他用背影默默告诉你:不必追。”这一段关于亲情的感言,深深触动了我的内心。 去年,奶奶走了,在我的强烈要求下,妈妈答应了我送奶奶最后一程的请求。十二岁的我第一次体验到最后的目送。在送奶奶进焚烧炉的那一刻,所有的亲人跪拜送行,噙满泪水的我呆呆地跪在那里。在那一刻,奶奶和我仿佛真的只站在小路两端,我目送她远行,而她用背影默默告诉我:不必追。 每年春节,载去的是亲人的相聚,载回的却是伤感的离别。今年过年,我们回老家看望姥姥、姥爷。临走的那天傍晚,天阴沉沉的,刮着风,冬雪过后的江南格外寒冷,我紧了紧衣服。姥爷身体不太好,平常有头晕的毛病,但仍坚持送我们出来。姥爷一直攥着我的手,不肯松开;我与他拥抱道别,他脸上的皱纹仿佛瞬间被熨平了,笑得那么开心;我朝他挥挥手,却从他的目光里看到了太多的不舍与担心。走在长长的小路上,依依不舍的我偶尔回头,发现姥爷还站在那里目送着我们我的眼里热热的。姥爷发现我回头看他,衣着单薄的他在风中向我挥了挥手,时间定格在那一瞬,成为留在我心底一道最美的风景。我不由自主地加快了脚步,走过小路的转弯处,悄悄回头,看到步履有些蹒跚的姥爷在风中的背影很多时候不是我们目送亲人的背影,而是感受着亲人那不舍又期待的目送;也许我们从小到大习惯了想走就走,从未回望送别的目光。当有一天蓦然回首,看到亲人送别的身影,才体验到另一种幸福。