英国作家萨克雷说:“播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。”可见好习惯对我们的一生有着多么重要的意义。
虽然大家都明白好习惯的重要性,可是,在日常的学习生活中,我们不自然地有坏习惯养成,特别是在学校生活中,一些不良习惯影响着校园的和谐,教学的秩序。在学校轰轰烈烈开展“养文明习惯 创班级特色”活动的日子里,作为你们的老师,我深刻反思:在我身上也有着不少的坏习惯!比如说:离开座位,常常不把椅子塞到桌子底下。离开座位时把椅子塞到桌子底下,是多少年来我们学校的优良传统,可我还是没有做好,我的椅子一直是你们,我可爱的学生帮我塞的。这里,除了检讨,还要感谢你们,可爱的孩子。
其实,这不算是秘密,这个不好的习惯大家都知道。今天我要鼓足勇气和大家坦白的是……呵呵,还真的难以启齿!
酝酿好久,还是告诉大家吧。你们都知道,我很爱读书,推荐给了大家很多好书。可是,你们知道吗?我有个很不好的习惯:喜欢躺着看书,还喜欢在上厕所的时候看书。很多时候,手头没有书,会造成如厕不通畅呢!
呵呵,这个习惯很不好,是吧?可是多年来,我们家卫生间里的书从来没有断过,我甚至还在卫生间里做了一个吊柜,可以用来放书。
我听到了,你们好像在哈哈大笑了,千万别笑我啊,先完成校长布置的作业吧:写写自己的好习惯,或者是要改掉的坏习惯!
让我们一起行动起来吧!