我是一条鱼,我生活在父母建造的深水海湾中。我本应该幸福地生活。
但我却经常哭,因为没有谁看到我流泪。鱼的眼泪总在还没有滑出眼眶的那一刻就已被海水温柔地舔拭掉了,所以我也并不知道眼泪是什么滋味。但我却更加疯狂地哭,哭自己是一个不被人爱的孩子。甚至有一次我带着泪珠奋力地跃出水面,就只想让我的泪水映人别人的眼帘。可我却听到别人说:“他溅出的水花好美!”
从此我开始真正恨那一湾清水,虽然它给r我生命。我时不时便对水发脾气,甚至把海湾搅得浑浊不堪。它一澄清我又立马疯狂地破坏。只有这样心里仿佛才得到一点补偿。虽然我也因此弄的呼吸困难,但心中却爬过一丝淡淡的快感。
我挣扎着,我梦想自己找到了一个可以让泪水轻轻滑过嘴角的地方。
于是我又一次冲出了水面,这次没有泪花。我的嘴角微微上扬,我相信我能开辟一片自我的蓝天,我在对着那片蓝天微笑,用笑容向它招手。
在海面上,我看到了美丽的太阳,阳光照在身上,一股暖流缓缓流向心田。我还感到一股清风轻轻地抚摸着我的每一个鳞片,我感到痒痒的。于是我一不小心笑出了声,我突然感到我的笑声好笑。但只有一瞬间,一瞬间我又落回了海湾中,又回到了阴暗的地狱。海水立马把我围得密不透风,温暖的阳光和温柔的清风被挡在了海面上。
这一次我更恨,我恨他又把我拉回到这可恶的地方。他不仅让我失去了别人怜惜的眼神,还让我失去了我梦中的美好。可我忘了他曾给我生存与氧。
从此我开始不停地跃出水面,用心享受着那美丽的瞬间。我乐此不疲。我看飞鸟划过蓝天,看白云随风飘扬,在我看来这全都是上天绝美的恩赐。我认为我不能浪费,浪费了就是我不负责任。于是我更加疯狂,跃出水面也成了我的必干活。仿佛只有这样才是真正找到人生的真谛。
可就在我志得意满的时候,我撞上了一副利爪。我的整个身子被托起,直冲云霄,这次我终于离开了那个深水海湾,它在我眼前越来越小。在老鹰的利爪下我没有挣扎的余地。这次我又流泪了,泪水随风飘扬,好美!像一颗颗珍珠,晶莹透亮,泪水滑入嘴角——涩、苦、心痛。这种感觉完全浸过了那份泪水滑过脸颊的快感。我感到胸口发闷,我的呼吸越来越困难,心脏的跳动也慢慢减慢……
直到眼下的海湾变成一个小黑点的时候,它便在我眼前模糊了,不知道是不是因为眼泪?当泪眼朦胧的时候,曾经的记忆片段便开始在脑海中飞快地回放,最后一个片段好像是父亲笔记本上的一句话——
鱼的眼泪流向水的心中。