星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了……
当我重新睁开眼睛时,这一幕让我惊呆了:一只家燕耷拉着脑袋,头上流淌着鲜红的血,它灰蓝色的毛也凌乱不堪,翅膀上的血一滴一滴滴在了马路上。它原来充满生机的大眼睛,现在变得像两个小白点。它躺在冰冷的马路上,凄惨地哀鸣了两声后,便倒在血泊中,不动了。细雨仍在下着,雨水落到了我的头发里,落到了受伤的家燕身上,落到了冰冷的马路上。“嘀嗒嘀嗒”的雨声像钟在走动,也像老天爷在为它祈祷。我的心头也像刀割似得难受,那不堪忍受的剧痛似乎传递到了我的身上。它还有救吗?我怔怔地看着可怜的家燕,不知如何是好。
有一只家燕在树丛里躲了好久,有点着急,心想:咦?小花哪儿去了?为什么还不来找我们?它小心翼翼地走到马路边,东张西望地寻找同伴。忽然它发现,小花正倒在马路上,一动也不动,这只家燕不知道刚才究 竟 发生了什么,但看到小花这个样子,它似乎明白了:小花可能晕过去了。于是,这只家燕立即飞到小花身边,双脚围着受伤的家燕挪着,嘴里发出嘶哑的叫声,仿佛正着急地喊道:“花花,花花,我的好朋友,快醒一醒!我带你去医院看一看。”可是,小花还是没有醒过来。这只家燕准备再次用声音把同伴唤醒,把声音调大了一倍,把刚才的话又喊了一遍,可是,这对小花一点儿也不起作用,它还是照样躺在那里一动不动。
那只家燕见呼喊同伴没有用,便张开自己温暖的翅膀,竭尽全力地用翅膀拍打着同伴,不时发出“啪啪啪”的响声,好像在说:“快醒醒!快醒醒!这里太危险了!我带你到安全的地方去。”可是,不管家燕怎样用力地拍打花花,花花都没有醒过来。这只家燕看到自己的同伴还是没有醒来,便有些绝望,但是又一想,自己怎么能就这样放弃朋友呢?
于是,它又向死去的家燕飞近了一步,用自己的小爪子在同伴身上不停地爪,不停地挠。这只家燕原本以为:只要自己在花花身上不停地抓,花花就会醒来。在平时,自己只要轻轻挠它几下,它就会立刻跳起来,然后跑出自己的房间,边跑还边喊:“求求你,放了我吧!我怕痒。”现在,不管家燕怎样用力地抓花花,可花花仍然纹丝不动地躺在马路上。家燕见挠同伴没有用,便伸出自己细长的爪子,一点一点地把死去的家燕往家里推。可它的力气太小了,没走多远已经累得上气不接下气了,它不得不放弃。
最后,家燕彻底绝望了,它知道怎么也叫不醒的花花是死去了。它忧伤地蹲在同伴的身旁,拍动着翅膀,似乎在等待奇迹出现,可是现实就是这样残酷,它一步、两步、三步,慢慢地走到马路边,正在这时,一辆大卡车呼啸而过,这只家燕并没有躲闪,而是静静地站在路边,眼睛直直地盯着花花,眼神里充满了痛苦、无奈和苍凉。它看了最后几眼同伴,便向着天空长长哀鸣了一声后,伤心地离开了,还时不时回头看两眼,直到看不见了才低头离开。
毛毛雨还在下着,我出神地看着这一幕,眼角湿润了,顺着脸颊流下的不知是雨水还是泪水。哦,人间有情,动物亦有情……