一场秋雨一场寒,秋风送来了凉意,浦沿街道中心幼儿园的二楼却在夜幕下灯火通明,十分温暖。10月27日晚,浦幼中班段的家长会在各班教室召开,还没到会议的时间,家长们早已纷纷结伴而来,他们的脸上都露出了相同的表情——期待。因为这一次的家长会,有点特殊。
咦,老师刚刚宣布家长会正式开始,家长们怎么就离开座位,开始挪桌子搬椅子了呢?哈哈,别着急,原来第一个是游戏环节!“风中静草”,顾名思义,“草”本不会动,是有了“风”的助力才能飞舞。家长们围成一圈,一人站在圈内做“草”,其他人伸出双臂,掌心向“草”,支撑住“草”的重量,互相传递。有的家长稍显害羞,班级里分为了“爸爸组”和“妈妈组”分别进行游戏。过程中,各班频频传来欢声笑语。这个游戏不仅有趣,更多的是带给家长别样的思考。有的家长认为,无论是孩子还是家长,每个人都要把自己融入到集体之中;有的家长则说,这是一场信任的考验,在生活中,家长、老师、孩子,都要学会互相信任,互相尊重。是啊,信任就像一条纽带,架起了老师与家长之间沟通的桥梁,只有彼此信任,孩子才能更加健康地成长。
快乐的游戏之后,家长们一下子就热情高涨,各班针对班级现阶段存在的问题分组进行了激烈讨论。如何面对幼儿园布置的任务?同伴间发生了磕碰该怎么处理?孩子挑食怎么办?孩子怕困难怎么办?一系列发人深思的问题在家长们的剖析下迎刃而解。
除了对班级文化建设的建议,还有不少家长分享了自己的育儿心得。多陪伴孩子,与孩子一起学习;花心思让孩子感到家长的爱,做好孩子崇拜的偶像;赏罚分明,表扬要具体,批评要客观等等。其实每一个家长都在教育孩子的过程中慢慢积累了经验,有自己独到的见解。分享是一种美德,倾听同样也能收获满满。
时间真的太短暂,原以为“体验式”家长会多少会让家长们有些尴尬,但实际情况则是大家滔滔不绝,意犹未尽。家长们可能还会对隔代教育心存疑惑,那何不来一场爷爷奶奶的家长会?
“体验式”家长会是一种新的交流方式,不变的主题是老师和家长对孩子共同的关心和期待,祝愿每一个孩子能在家长与老师的呵护下茁壮成长!