夜深了,一轮圆月高挂天空,只有那微黄的灯光隐隐约约地从你房里射出来。
我端来一杯浓茶,放在你埋头写作的书案上,无意之间瞥见了你那微微起的蹙的眉头。我知道,自从先帝驾崩以来,所有重担都压在了你肩上,你唯恐损伤了先帝的英明,怕不能替他完成兴汉的大业。一个又一个深夜,房里的灯彻夜不灭。一声声叹息,一丝丝愁绪,我全都记在心。孔明先生,如果可以的话,我多想为你分担一些啊。
我什么也不是,只是多年来你身边的一个小小书童,一个伺候你的仆人。想起当年先帝三顾茅庐,仿佛就是昨天的事,可如今一晃眼过了二十多年。你追随了先帝二十多年,我亦伴你二十多年。
在别人眼里,你就是个神,你上知天文,下晓地理,三寸之舌战群儒,轻而易举巧借箭,可又有谁懂得你的忧愁呢?就是懂得,又有多少人能为你分担呢?
记得先帝垂死之际,白帝托孤,把自己唯一的儿子和这尚未兴复的汉室一起托付给你,我站在一旁,分明看到了病榻旁你那凝重的神情。就是那天开始,你夙夜忧叹,皱眉成了你常见的动作,忧虑成了你常见的神情。你告诉我,先帝如此信任你,临终前把大事寄托给了你,你不敢出半点差错,否则就不能报答先帝的知遇之恩,不能完成先帝的遗愿。我不懂军事,不懂政治,如何替你献计纳策?所能做的就只有在一旁默默地倾听,倾听你久压心中的话——这些都要是你不愿向他人吐露的,或许这样能让你的愁绪减少些许。
还有那马谡之事,也曾让你愧疚良久。同司马懿相战时,需命人引兵守街亭,马谡自告奋勇,愿前往守之。你心中虽有顾虑,只见他立下军令状,便让他率兵去了。结果,马谡狂妄大意,失了街亭。军法无情,你命人将他斩首,你却大哭不已,你恨自己忘了先帝临死之前的嘱咐,恨自己草率行事,酿成大错。看着你的样子,我忧心忡忡,你所承受的压力太多太多,而我能替你分担的可能不及万分之一。但我依然愿在一旁听你诉说着心中的忧愁。
孔明先生,这么多年来,你的忧愁,你的劳累,你的辛苦,我全知道,那些不能向别人诉说的,就让我知道吧,我愿意为你分忧,为你解愁,哪怕只是微不足道的一点点。
夜深了,我端着茶杯走了出来,轻轻关上你房间的门。望着天空,月光逐渐暗淡了下来……