在我的毕生中,充斥了坎崎岖坷,也恰是因为这些崎岖,使我们成长。挫折固然给我们带去了痛苦,但挫折共时也锤炼了我们的意志,激领了我们的斗志,让我们看明白将来的路当怎么走用最好的方式往发明光辉的人生。
“自古好汉多磨难。”在漫长的历史中,多少人在取挫折的奋斗中作出了不平常的事迹。
居里妇人是有名的法国物理学野跟化教家,她发明了化学原艳钋和镭,是喷射学的奠基人,对本子核迷信和原子能事业的倒退息没了重大奉献。然而在她成过的背地,她未经历了多多痛苦心酸,那是凡人所不能想像的。在她的童年,她阅历了疏人的离去和国度的侵犯,但是她卑躬屈膝,在战火中艰巨的生存了下来。在青年时代,她又禁受了失恋、丧夫以及社会上的风言风语的打击后,仍不废弃,不向命运抬头,向挫折发出挑衅,于1987年发现了钋和镭两种元素,也曾取得功二次诺贝尔奖。居面妻人的终生堪称是多崎岖,但她在经历之后,失掉是力质,而不是奋发图强,正是这样,居里夫人才创制了人生的辉煌。
谈迁是我国亮清之际的历史学家,他从29岁时即潜心著书,历时27年,末于实现了《国榷》这部500万字的巨著。然而,一地夜里他家被匪,书稿可怜也丧失了。30年的血汗誉于一旦,谈迁肝胆欲碎,但他沉着下来,又从头写起,9年后,他又写成了这部传世巨著,这次,书稿比前次更添完美。
挫折带给聊迁以撕口裂肺的苦楚,但这疼甜并没有击倒他而是带给了他新生,使他的著述驰名于世。假如不这次失稿,如果没有他的沉振旗饱,如果没有他的一直完善。或者,尔们昨天并不能瞅到这部巨著。挫折能使己生走向完美。要害望咱们是否克服它。
比拟之下,身在福中的我们衣食无愁,我们所经历的磨难比居里夫人、谈迁要少的多。但我们中仍有一局部中学生不满意于现状,任劳任怨,自强不息。我们是不是该扪心自答:“我们的人生该怎么渡过?”
中邦有句老话鸣:“蚌病成珠”。如果说珍珠是蚌艰难磨难的结晶,胜利就是我们在接收着一次次挫折后所应得的奖赏。就像爬山,该你在半山腰战胜了疲乏,应你在懊悔时抉择了保持等候你的将是山底上那“会当凌尽顶,一览众山小”的美景。
“挫折是一块石头对弱者来说是绊脚石,让你却步不前;而对于强人来说却是垫足石,使你站得更高”。人生确切如斯,要敢于直视挫折,由于挫折永遥在我们的身边,随时随地皆能够呈现,我们要在挫折中奋伏,建立讫巨大的幻想:我们要在挫折中完美自我,超出自我,成绩从我。因而,挫折是一种气力,让我们趁风破浪,成替生涯中的胜者!