家门前,矗立着一棵粗壮的树。看它那熊腰虎背的模样,一定已是年过五旬的老者了。它虽是处处可见的朴实的“植物老百姓”,但在我眼前,它是那么的华丽。
你就先听我侃侃它的树干吧。它就像一根大象的腿,支撑住了沉甸甸的枝、叶、皮。四兄弟中,数它最能吃苦。它度过了无数的岁月年华,一心一意地为枝与叶传送着珍贵的水和养分。它的皮,像长满了茧的手,触碰着我,让我感到温暖。正是树干这“舍己为人”的良好品德使丑陋的它并不丑陋。
沿着树干厚皮那粗糙不平的纹路向上望去,便可看见一根根分叉的树枝。那些形态各异的枝,像盘曲而上的公路;像一簇簇珊瑚,小鱼儿般的嫩叶在它们的空隙间翩然起舞;像一条细细的长鞭,抽打着几乎停滞的时间。一阵清风席卷而过,吹走枝叶的沙粒,吹走它那灰色的烦恼。它,给了叶一个舒适的家,它的这种“只为奉献,不求索取”的美好崇高品质令我折服。
再向上仰望,一片葱葱浓浓的绿意使我顿感心旷神怡,沁人心鼻的宁静的绿,是绿叶特有的。那是一种不受任何约束的绿,是自然的绿,是神奇的绿……这比任何一颗钻石更为珍贵——因为它是有生命的,是活跃的,而这生命正是无价之宝。平常看似普通的绿叶,其实隐藏着并不普通,并不平凡的一面。也就是它,托起红花,举起硕果。它,像一名平凡的劳动者,默默地工作着。花,有了绿叶的陪衬,才会显得娇艳。我感到了叶一种为其它生灵服务的美德。再去品味那绿,便觉得那绿更为珍贵,更为柔美,更为宁静了。
我家门前的树,就像一支蜡烛,从干到叶,全是“点燃自己,照亮他人”的美好品德。在别人眼前,它是普通的,但在我眼里,它却是那样华丽……
树干
我家门前那棵老大老大的树,最令人震撼的就是那高壮的树干。
它的皮很硬,很厚,我使劲地闻,似乎闻到了一股春的味道,再闻,又什么也没有了。那厚实的皮犹如一件厚厚的、暖暖的外衣。树干呈棕色,和棕熊猫的颜色近似。干粗得很,如果去掉皮,还是特别粗。至少需要三个孩子,才能勉强将它合抱起来。干凸凹不平,极为粗糙,令人感到经历了风吹雨打,岁月沧桑。我静静地贴着它,仔细地听。轻微地,不能再轻了的生命的乐曲在我耳边响起……
树枝
我家门前的树一直傲然挺立。我想,最令它自豪的,一定是它那千姿百态的树枝了。
说它们千姿百态,一点儿也不过分。近看,有的像一簇簇珊瑚,虽然身为浅棕,但在我眼里却像宝石般五光十色;有的像一条巨蟒,弯弯曲曲地盘曲于空中;有的像一根根铁棒,笔直而坚硬;有的像……远看,那树犹如一把令人望而生畏的巨伞,而树枝,则像巨伞的伞架,朴实而有一种自然地力量。我想折下一根树枝,但又转念一想:这可是大自然的杰作,我何必去毁坏它呢?想完,信步走到了别处。
树皮
说实话,门前的树的树皮着实让我吃了一惊。
每次走到那棵树面前的时候,地上都有一些脱落的老树皮。不知是岁月使它飘然落地呢,还是一群无知的孩子给予的“礼物”。今天,出于好奇,我就将一片比较大的皮弯腰拾起了它。它似乎是被割下的,作为纪念品的一个疤痕就足以说明这一点。为了弄清它的“庐山真面目”,我拿了放大镜,仔细观察。天哪?我暗想。那一块树皮简直就像一座微型“雅鲁藏布大峡谷”,那些凸出来的地方,像一座座傲然挺立的奇山,拔地而起,而凹进去的,则像一条条激流,穿梭于高峰之间。良久,我再也不敢正眼去瞧那些象征着大自然的神力的“精致的工艺品”了。